05 ноября 2001, 18:06

Президент Грузии обещал не наказывать демонстрантов

Одной из целей визита президента Шеварднадзе в Батуми было заручиться поддержкой аджарского руководителя Аслана Абашидзе и с его помощью попытаться "сколотить новое парламентское большинство", поддерживающее главу государства, заявил на пресс-конференции 4 ноября депутат из "Союза граждан Грузии" Вано Мерабишвили. По его мнению, новое правительство будет ничуть не лучше прежнего и "загонит Грузию в еще более трудную ситуацию".

На прошлой неделе в стране разразился правительственный кризис. Все началось с попытки сотрудников госбезопасности произвести выемку финансовой документации независимой телекомпании "Рустави-2". Грузинская общественность, в основном студенты, сочтя действия властей посягательством на свободу слова, собралась на многотысячные митинги у зданий парламента и резиденции главы государства. Во время чрезвычайного заседания парламента был поставлен вопрос об уходе со своих постов министра внутренних дел и генерального прокурора. Вечером 1 ноября президент Грузии отправил в отставку весь кабинет.

Во время поездки в Аджарию 3 ноября Эдуард Шеварднадзе наградил председателя Верховного Совета Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе орденом Вахтанга Горгасали первой степени. Президент Грузии заявил на церемонии, что участие аджарской элиты в процессе управления страной должно стать более значительным. В ответном слове Аслан Абашидзе отметил, что отныне он сможет посещать Тбилиси "без всякого страха". Дело в том, что лидер Аджарии уже десять лет не приезжал в Тбилиси, опасаясь, что там его попытаются убить.

Что касается демонстраций, требующих отставки правительства и президента, Эдуард Шеварднадзе заявил, что ему "пофамильно известны все ее участники и организаторы". Президент обещал, что демонстранты не будут привлекаться к уголовной ответственности, так как "выступления молодежи вызваны ее тревогой за свободу слова в стране".

Отвечая на вопрос, останется ли он на посту президента до следующих выборов, Эдуард Шеварднадзе отметил, что "народ не хочет", чтобы он сегодня ушел с занимаемой должности.

источник: ИА "ПРИМА"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей