19 августа 2007, 19:26

Обнаруженный византийский храм в Адыгее отнесен к VI веку нашей эры

В Адыгее обсуждается археологическое открытие монахов Свято-Михайло-Афонской Закубанской мужской пустыни. Ими найдены останки храма, заложенного византийскими миссионерами в VI веке нашей эры. Об этом корреспондент "Кавказского узла" сообщает со ссылкой на отца Прокопия, насельника Свято-Михайловского монастыря.

По словам насельника, открытие произошло в июне-июле этого года на горе Острах-Афон-Победа, расположенной в километре от Михайловского монастыря. На вершине этой горы удалось обнаружить фундамент православного храма конца VI и начала VII века н.э. с расположенным у алтаря баптистерием - местом для крещения.

Отнести этот храм именно к периоду раннего средневековья позволяют некоторые тонкости византийского зодчества. Во-первых, именно с VI века центральная апсида алтаря стала строиться шире и больше двух других, отметил отец Прокопий. Во-вторых, именно с VI века была введена традиция строительства в самом храме купальни-крестильни (баптистерии). В-третьих, в храме наличествуют паруса – так называется вставка по углам квадратного здания треугольных секций для дальнейшего возведения купола. И, в-четвертых, в VI в. появилась традиция пристраивать с западной стороны храма поперечную комнату – экзонартекс – помещение для иерея и клира.

Кроме названных особенностей, есть и другие византийские тонкости строительного искусства, обнаруженные в фундаменте, отметил настоятель. "Но точку над "i" в наших догадках и исследованиях, - сказал он, - поставил заведующий отделом археологии Адыгейского республиканского института гуманитарных исследований Нурбий Ловпаче".

Ученый однозначно отнес найденный храм размерами 10,5 на 12,5 м к периоду VI-VIII веков и высказался в пользу зодчих Византии. Внимательно изучив поднятый в храме и возле него исторический материал, он пришел к выводу, что найденные керамика и другие предметы материальной культуры имеют более широкий временной диапазон: VI-X века нашей эры и относятся к касожскому варианту Салтовско-Маяцкой культуры.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2018, 08:55

  • Таганрогский депутат обвинен в сокрытии налогов

    Директор муниципального предприятия в Таганроге, имеющий мандат депутата гордумы, скрыл от налогообложения 2,3 миллиона рублей и необоснованно выписывал себе премии, сообщила прокуратура Ростовской области.

26 мая 2018, 08:06

  • Работники завода в Дагестане пожаловались на остановку производства

    Дагестанский завод по производству плитки и керамического гранита "Мараби" приостановил свою работу, а 90 сотрудников, которым предприятие задолжало 4,6 миллиона рублей, отправлены в отпуск, сообщил представитель завода. Работники пожаловались на то, что отпуска неоплачиваемые, а другую работу найти тяжело. Они связали проблемы завода с арестом бывшего премьера Дагестана Абдусамада Гамидова.

26 мая 2018, 07:53

  • Первая республика определила современную идентичность Грузии

    Акт о независимости Грузии от 26 мая 1918 года стал первоосновой новой Конституции страны, а события столетней давности повлекли территориальные споры и серьезно повлияли на грузино-южноосетинские отношения, указали опрошенные "Кавказским узлом" историки.

26 мая 2018, 06:51

26 мая 2018, 05:48

  • 1 Ислам Гугов отверг обвинение в участии в "Имарате Кавказ"*

    Ислам Гугов проходил обучение в Сирии в лагерях боевиков незаконного вооруженного формирования "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар" и террористической организации "Имарат Кавказ"*, заявил на открывшемся в Ростове-на-Дону процессе обвинитель. Это уже третий процесс по делу Гугова, который ранее дважды признавался виновным в участии в НВФ, но оба приговора были отменены Верховным судом Кабардино-Балкарии. На третьем процессе Гугову предъявлено обвинение в иной редакции, на этот раз следствие сочло, что Гугов причастен к деятельности террористической организации и проходил для этого спецподготовку.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей