05 ноября 2001, 17:38

Встреча в Кремле

В Москве состоялась встреча муфтиев Северного Кавказа с заместителем руководителя администрации Президента В.Ю. Сурковым. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия властных структур с мусульманским духовенством. В частности рассматривались вопросы координации деятельности духовенства и государственных структур по противодействию псевдорелигиозному экстремизму.

Муфтии подчеркнули, что благодатной почвой для псевдорелигигозного экстремизма в мусульманских регионах является безграмотность мусульман в вопросах своей религии, и этот вакуум по религиозным знаниям и наполняют ваххабитские миссионеры, имеющие мощную финансовую поддержку. Поэтому лучшей прививкой против этой болезни является религиозное просвещение мусульман. Сурков отметил, что государство готово помочь духовенству в издании книг и оказать другую финансовую и организационную поддержку для решения проблем, связанных с таким положением дел.

На встрече также говорилось о необходимости проведении законода-тельной базы РФ в соответствии с требованием и вызовом времени.

Муфтии также обратили внимание высокопоставленного чиновника на то обстоятельство, что на местах выпускникам исламских ВУЗов не разрешают преподавать арабский язык. Сурков обещал, что в порядке эксперимента в двух регионах, в том числе и в Дагестане будут открыты курсы по соответствующей педагогической подготовке выпускников исламских ВУЗов.

источник: Газета духовного управления мусульман "Ассалам" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:35

20 апреля 2018, 00:32

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей