05 ноября 2001, 17:38

Встреча в Кремле

В Москве состоялась встреча муфтиев Северного Кавказа с заместителем руководителя администрации Президента В.Ю. Сурковым. На встрече обсуждались вопросы взаимодействия властных структур с мусульманским духовенством. В частности рассматривались вопросы координации деятельности духовенства и государственных структур по противодействию псевдорелигиозному экстремизму.

Муфтии подчеркнули, что благодатной почвой для псевдорелигигозного экстремизма в мусульманских регионах является безграмотность мусульман в вопросах своей религии, и этот вакуум по религиозным знаниям и наполняют ваххабитские миссионеры, имеющие мощную финансовую поддержку. Поэтому лучшей прививкой против этой болезни является религиозное просвещение мусульман. Сурков отметил, что государство готово помочь духовенству в издании книг и оказать другую финансовую и организационную поддержку для решения проблем, связанных с таким положением дел.

На встрече также говорилось о необходимости проведении законода-тельной базы РФ в соответствии с требованием и вызовом времени.

Муфтии также обратили внимание высокопоставленного чиновника на то обстоятельство, что на местах выпускникам исламских ВУЗов не разрешают преподавать арабский язык. Сурков обещал, что в порядке эксперимента в двух регионах, в том числе и в Дагестане будут открыты курсы по соответствующей педагогической подготовке выпускников исламских ВУЗов.

источник: Газета духовного управления мусульман "Ассалам" (Дагестан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 января 2018, 03:54

  • HRW: ситуация с защитой прав человека в Азербайджане ухудшилась

    Правительство Азербайджана активизировало борьбу с критиками власти, говорится в ежегодном докладе Human Rights Watch, посвященном защите прав человека в мире. США, Евросоюзу и международным организациям пора переходить от слов к конкретным действиям, лишь тогда ситуацию с защитой прав человека можно будет исправить, считают опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские правозащитники.

22 января 2018, 02:55

22 января 2018, 01:56

22 января 2018, 00:57

21 января 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей