23 июля 2007, 00:54

В Азербайджане озабочены ожидаемым повышением цен на хлеб

Правозащитница Саида Годжаманлы считает, что предполагаемое повышение цен на хлеб в Азербайджане — это последняя ступень, после которой говорить о соблюдении экономических прав граждан страны будет уже очень трудно.

«Ни для кого не секрет, что хлеб является основным, а порой и единственным продуктом питания для наших граждан. И если цены на хлеб повысятся, то это станет для социально-экономического населения очень большим ударом. Прежде всего, я, конечно, имею в виду малоимущие слои населения, пенсионеров, инвалидов и др.», - цитирует слова  Годжаманлы Day.Az.

Она отмечает, что власти страны, готовя очередное повышение цен, причем на такой продукт первой необходимости, как хлеб, должны подумать о материальном положении своих граждан и предпринять конкретные шаги в направлении его улучшения.

Депутат Милли Меджлиса Насиб Насибли отмечает, что рост цен должен быть пропорциональным повышению зарплаты. «Однако мы в настоящее время наблюдаем, что между увеличением заработных плат и пенсий, и повышениями цен на продукты повседневного потребления имеется большая разница. И без этого положение простых граждан тяжелое, и, если будет повышена цена на хлеб, то ситуация еще более усугубится», - отмечает он.

Депутат Милли Меджлиса Сабир Рустамханлы озабочен в связи с ростом цен на хлеб положением сельских жителей страны. «Ранее зерно, выращенное в Азербайджане, стоило гораздо дешевле, чем зерно, ввозимое из других стран. Для сельских жителей поставили преграды, и страна начала зависеть от импорта зерна из других стран. Рынок в руках у монополистов, и пока рынок не освобожден от них, то подобные явления будут для Азербайджана постоянными», - сказал он.

Депутат Захид Орудж отмечает повышение цен на хлеб уже сейчас. По его словам, ежегодная потребность Азербайджана в зерне составляет 3,2 млн. тонн, из которых 2 млн. тонн производилось непосредственно в стране. Он признает, что ввоз зерна из-за рубежа может иметь влияние на цену и считает, что соответствующие госструктуры должны понимать ответственность в этом вопросе, который напрямую касается ежедневного рациона еды граждан Азербайджана, в особенности малообеспеченных граждан.

Депутат Милли Меджлиса, бывший премьер-министр Азербайджана Али Масимов также говорит о необходимость государства позаботиться о малообеспеченных слоях населения.

«В любом случае, сейчас такая ситуация, когда у правительства в арсенале уже нет популярных реформ. И понятно, что эта политика вызывает недовольство населения, в особенности, если говорить о предполагаем росте цены на хлеб», - говорит он.

В нынешней ситуации он думает, что правительству необходимо подготовить программу конкретных мер по улучшению социально-экономического положения населения, и лишь после этого можно рассматривать вопрос о повышении цен.

Кроме этого, по его мнению, правительство должно принять срочные меры в реальном секторе экономики, направленные на увеличение производства зерна, а именно - принять стимулирующие меры по увеличению прибыльности этой сферы и увеличению к ней интереса со стороны предпринимателей, что позволит обеспечить продовольственную безопасность и непременно благотворно скажется на животноводстве и других смежных отраслях сельского хозяйства.

Экономист Губад Ибадоглу отмечает, что повышение цен на хлеб ожидалось давно. Согласно подсчетам, в результате мировые запасы зерна сократились на 112 млн. тонн. Основными поставщиками зерна в Азербайджан являются Россия, Украина и Казахстан. Ввиду указанных причин производство зерна в России и Украине уменьшилось. Кроме этого, Украина ввела соответствующие квоты на экспорт зерна. В Казахстане же производство зерна, наоборот, повысилось, однако при этом на 50% повысилась и его цена, и в то же время увеличились транзитные тарифы. «И вполне закономерно, что для Азербайджана, который половину потребляемого зерна импортирует, все это создало определенные проблемы», - говорит он.

Экономист отмечает также то, что статистические данные показывают постепенное снижение производства зерна в Азербайджане: 2004 год — 2,105 млн. тонн, 2005 год — 2,077 млн. тонн, 2006 год — 2,032 млн. тонн, а в этом году ожидается производство менее 2 млн. тонн.

«В таких условиях государство неоправданно пошло на установление «потолочной» цены на хлеб. Производство хлеба — это полностью приватизированная сфера, которая не поддается государственному регулированию», - заявляет экономист.

Он делает вывод, что повышение цен на хлеб становится неизбежным для правительства, которое зашло в тупик.

Он отмечает, что это повышение косвенно отразится и на других рынках, что приведет в целом к росту цен на продовольственные товары, а это, в свою очередь, к росту инфляции, выведя ее на неконтролируемый уровень, передает Day.Az.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", правительство Азербайджана в ближайшее время обсудит вопрос повышения цены на хлеб. Как сообщили источники в правительстве, вопрос повышения цены на хлеб был исследован, и данная мера была признана правительством целесообразной.

В связи с этим были получены заключения Министерства сельского хозяйства и других госструктур, а также предприятий по производству хлеба и мучной продукции. По имеющейся информации, необходимость в повышении цены назрела ввиду подорожания зерна на мировом и внутреннем рынках. Учитывая нерентабельность работы хлебопекарен, правительство Азербайджана дало согласие на сокращение веса производимой продукции.

Как сообщил источник в правительстве, цена на хлеб будет повышена на 25-50%, в зависимости от веса.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей