22 июля 2007, 16:39

Медоев: спешка Грузии в решении конфликта с Южной Осетией неуместна

Вопросы грузино-осетинского урегулирования и ситуацию в зоне конфликта Грузии и Южной Осетии в интервью корреспонденту "Кавказского узла" прокомментировал полномочный представитель РЮО в Российской Федерации Дмитрий Медоев.

- Дмитрий Николаевич, как бы Вы прокомментировали создание в Грузии комиссии по определению статуса Южной Осетии в составе Грузии?

- Грузия может создавать любые комиссии, это ее внутреннее дело. Но, помимо внутренних дел, у любого государства есть еще и внешнеполитические обязательства. А когда внутренние законы и решения входят в противоречие с международными обязательствами государства, с соглашениями и договорами, подписанными с другими странами, то они теряют юридическую силу, и в действие вступают уже те нормы и положения, которые прописаны в международных соглашениях. Это аксиома. Касательно Грузии речь идет, в частности, обо всем комплексе документов, подписанных в ходе процесса урегулирования грузино-осетинского конфликта, начиная с 1992 года. Они предусматривают именно совместный поиск путей урегулирования, а не какие-то односторонние действия.

- Если создание упомянутой комиссии не решит существующие противоречия, то какой путь предлагает югоосетинская сторона?

- Есть четырехсторонний формат Смешанной контрольной комиссии, есть формат экспертных групп полномочных делегаций. Посредством этих механизмов до прихода Саакашвили к власти удалось решить много проблем, удалось установить в зоне конфликта стабильность,  начало восстанавливаться доверие между народами, появилась реальная перспектива окончательного мирного урегулирования, и именно в этих рамках, за столом переговоров, следует со всей терпеливостью и обдуманностью, обстоятельно решать имеющиеся серьезнейшие противоречия.

Спешка в этих вопросах недопустима. Тем не менее, к сожалению, руководство Грузии избрало диаметрально противоположный подход. Там, где требуется взвешенность и политическая мудрость, мы видим легкомысленные бравурные лозунги, рекламные акции и силовые действия, которые оборачиваются обострением ситуации в зоне конфликта, а в конечно итоге - жертвами и с одной, и с другой стороны.

- Какие факторы, на Ваш взгляд, отрицательно влияют на ситуацию в зоне конфликта?

- Истоки главного из них берут начало еще в 2003 году. Придя к власти не вполне легитимным путем, новая грузинская команда уверовала в то, что ей всё позволено, в том числе и нарушать международное право. Другим важным фактором является то, что на сегодняшний день у Грузии нет ни единого юридически значимого аргумента считать Южную Осетию частью своей территории, в то время как наша позиция безупречно соответствует всем законам и иным нормативно-правовым актам, которые действовали в момент провозглашения Республики Южная Осетия и в последующий период. Но третий и самый важный фактор - ограниченный срок, отведенный на решение вопроса Косово, заставляет руководство Грузии действовать в условиях усиливающегося цейтнота и принимать скоропалительные, не обеспеченные ресурсами решения, на просчитывание последствий которых у него просто нет времени. Сейчас главной целью руководства Грузии, вследствие сложившейся там нервной атмосферы, является эскалация напряженности, а если получится, то и развязывание военных действий против Южной Осетии, чтобы попытаться свести на нет косовский прецедент.

- Какова позиция Южной Осетии по вопросу Косово?

- Я хотел бы отметить, чтобы избежать каких бы то ни было спекуляций: Южная Осетия, жители которой на 95 процентов являются гражданами России, очень тепло относится к единоверному православному сербскому народу и считают Косово родиной, колыбелью сербской государственности. Не надо думать, что мы, потирая руки, только и ждем, чтобы Косово отделилось от Сербии. Напротив, мы, как и Российская Федерация, - за территориальную целостность Сербии. В Южной Осетии высоко ценят и то, что не так давно Вук Драшкович своим решением запретил продажу и передачу Грузии вооружений и военных материалов, произведенных на предприятиях Сербии. Ясно всем, что одностороннее признание независимости Косово без согласия Белграда создаст весьма значительный и, бесспорно, универсальный юридический прецедент, после которого не будет требоваться согласия Грузии на признание независимости Республики Южная Осетия. Тем более что Южная Осетия имеет гораздо больше международно-правовых оснований для признания своей независимости.

- Как Вы оцениваете ситуацию в Грузии и как она может влиять на ситуацию в  Южной Осетии?

- Грузия - несостоявшееся государство. Оно не может существовать самостоятельно, не может самостоятельно обеспечивать свое население самым необходимым. Для нее единственный выход - быть потребителем финансовой и гуманитарной помощи со стороны более сильных стран. В последние годы ее (вернее, правящую верхушку) "кормят", в основном США, и это понятно, ведь Грузия является любимым детищем и, можно сказать, политическим проектом скандального клана Бушев. Однако последние выборы в конгресс США показали, что на предстоящих президентских выборах у республиканцев нет практически никаких шансов. Грузия становится мини-Америкой, в том смысле, что на каждую смену власти в Америке в Грузии всегда находятся новые "друзья" новой власти.

Об этом говорят многие признаки, одним из которых является усиление подражания западным ценностям в том виде, в каком это себе представляют в Грузии. Заявленное недавно организаторами проведение гей-парада в Тбилиси в конце июля - из этой же серии. Хотя в Тбилиси прекрасно понимают, какую резко отрицательную реакцию это вызовет на Кавказе, они все-таки посчитали нужным продемонстрировать  презрение к традиционном ценностям народов Кавказа. Они хотят добиться и участия этнических меньшинств Грузии в этом параде. При этом не стесняются заявлять, что "геи и национальные меньшинства в Грузии будут пользоваться теми же правами, что и грузины".

В этом деле "отличилась" и группа Санакоева, у которой - на фоне откровенного провала "альтернативного проекта" - нет другого выхода, кроме как бежать впереди телеги и демонстрировать больший патриотизм и приверженность демократии, чем Тбилиси. Они запустили в СМИ "утечку информации", что в Курта планируется открытие гей-клуба. И вот на этом фоне, пока в Тбилиси обсуждают проведение гей-парада, население Грузии доведено до крайней степени нищеты. Чего стоят одни акции протеста пенсионеров, учителей, других категорий, которым надолго задерживают и без того мизерные зарплаты и пенсии! Отсюда - поиск внешнего врага, постоянные провокации против осетин... Это, конечно, очень неблагоприятный для нас фактор, который резко отрицательно влияет на ситуацию в Южной Осетии и постоянно создает проблемы в деле мирного урегулирования.

Справка: Дмитрий Николаевич Медоев - первый югоосетинский кадровый дипломат. С отличием окончил Дипломатическую академию МИД России. Кандиадат политических наук. Ранее занимал должность министра иностранных дел РЮО. Имеет дипломатический ранг посла.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 17:07

20 января 2017, 16:49

20 января 2017, 16:38

20 января 2017, 16:08

20 января 2017, 15:59

  • Политический совет избран для руководства ЕНД

    По итогам съезда "Единого национального движения" пост председателя остается свободным. До возвращения экс-президента Грузии Михаила Саакашвили в страну партией будет управлять избранное сегодня руководство, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей
Все SMS-новости