21 июля 2007, 10:35

Среди пострадавших в Ангарском лагере экологов могут быть жители ЮФО

Рано утром 21 июля на лагерь радикальных экологов в Ангарске (Иркутская область), которые проводят акцию протеста против переработки ядерных отходов на ангарском электролизном химкомбинате, напала группа неизвестных людей. Численность погромщиков достигала 20 человек. Эту информацию корреспонденту "Кавказского узла" по телефону сообщил один из волгоградских активистов лагеря протеста.

По словам свидетеля, погромщики имели явно неонацистский вид. Они жестоко избивали спящих в лагере людей, рвали и поджигали палатки. Он предположил, что среди пострадавших есть и активисты из ЮФО России.

"Вакханалия эта продолжалась долго: около получаса. Нападение было неожиданным, и мы не успели организовать сопротивление. Нам удалось только вызвать милицию и скорую помощь, - рассказал очевидец. - Есть среди наших товарищей сильно пострадавшие. Сейчас они доставлены в больницу".

Как сообщили «Интерфаксу» в ГУВД Иркутской области, один из подвергшихся нападению в ангарском лагере экологов в результате полученных травм скончался.

За день до инцидента, поздно вечером 20 июля, один из активистов лагеря сообщил корреспонденту "Кавказского узла" по телефону, что лагерь протеста посетили сотрудники милиции, которые заявили, что по факту нанесения на стенах города надписей антиядерного характера было возбуждено административное дело и весь лагерь находится под подозрением.

Формально заявленной целью появления милиции был поиск баллонов с краской, которыми наносились граффити. "Однако мы убеждены в том, что истинной целью цель их прихода было оказание психологического давления и сбор информации (перепись участников лагеря)", - заявил один из активистов-экологов.

Присутствовавшие в лагере активисты в корректной форме указали сотрудникам милиции на вопиющие противоречия и юридические нарушения в их словах и действиях: отсутствие официально оформленных документов о проведении досмотра или обыска лагеря, нарушение принципа презумпции невиновности, отсутствие понятых при проведении досмотра обыска. После этого сотрудники милиции нашли двоих понятых. Одна из них, по словам активистов,  заявила о своей солидарности с участниками эколагеря, чем, по мнению активистов лагеря, "косвенно подтвердила факт того, что каждый второй ангарчанин мог нанести эти надписи на стены".

"Несмотря на неоднократные призывы милиционеров к участникам лагеря принять участие в досмотре палаток (многие обитатели которых в этот момент отсутствовали в лагере), активисты отказались своим участием придавать происходящему видимость законности, - сказали участники экологической акции. - Бегло осмотрев палатки, милиционеры нашли и изъяли в мусорной яме недалеко от лагеря 2 баллона из-под краски. После этого они потребовали от участников лагеря написать объяснения и предъявить паспорта".

Давать объяснения активисты отказались, а паспорта предъявили после вызова подкрепления - нескольких милиционеров с автоматами. Тем не менее, четверо участников лагеря отказались предъявлять документы без предъявления им лично адресных обвинений. Эти четверо человек (двое из Москвы, один из Тюмени и один из Ангарска) с применением насилия со стороны милиции были задержаны и отвезены в 3 отдел милиции г. Ангарска. Активисты сообщили, что сотрудниками милиции руководил майор Ярцев Юрий Николаевич.

Следует отметить, что подобные лагеря в России организовываются почти ежегодно. На некоторые из них уже совершались нападения. Так, в окрестностях Волгодонска в июле 1997 года был уничтожен лагерь "Хранителей радуги", которые выступали против возведения Ростовской АЭС. Тогда активисты были избиты рабочими Ростовской АЭС.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 09:30

22 сентября 2017, 09:05

  • Дорога расчищена в Дагестане после обрушения моста

    После обрушения моста в Тляратинском районе Дагестана была расчищена заваленная камнями более года назад дорога. Поврежденный мост будет восстановлен, так как им активно пользовались местные жители, сообщили в пресс-службе администрации района.

22 сентября 2017, 08:31

22 сентября 2017, 07:57

22 сентября 2017, 06:57

Архив новостей