21 июля 2007, 00:40

В Краснодарском крае пройдет праздник культуры амшенских армян

25-26 августа в городе Туапсе Краснодарского края пройдет традиционный праздник культуры амшенских армян, ежегодно организуемый районным Армянским культурно-просветительным обществом "Амшен" (председатель - Ольга Пашьян).

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в редакции газеты армян России "Еркрамас", в рамках празднования предполагается выступление армянских фольклорных ансамблей, отдельных исполнителей и других творческих коллективов. Традиционно на празднике будет представлена армянская национальная кухня, выставка работ мастеров прикладного художественного творчества, экспозиция утвари и традиционных предметов обихода причерноморских армян.

Справка: амшенские армяне составляют большинство армянского населения на Черноморском побережье Краснодарского края и в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне - территория Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после геноцида армян в Турции.

В Краснодарском крае, Адыгее и Абхазии компактно проживают, по данным экспертов, до 250 тысяч амшенских армян, а на территории Турции в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, - от 700 тысяч до полутора-двух миллионов исламизированных амшенских армян.

Автор: Артем Двинов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 сентября 2018, 10:27

20 сентября 2018, 10:04

20 сентября 2018, 09:54

20 сентября 2018, 09:35

20 сентября 2018, 08:41

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей