20 июля 2007, 23:30

У авиалиний Адыгеи должны появиться свои самолеты

У Адыгеи появляется шанс обустроить собственные авиалинии. Правда, чтобы использовать этот шанс, нужно будет приложить много усилий. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил руководитель отдела транспорта Министерства строительства, транспорта, дорожного хозяйства республики Сергей Толстиков. Как отметил он, между соответствующей структурой Министерства обороны России и президентом Адыгеи Асланом Тхакушиновым достигнута устная договоренность о возможности передачи в республиканскую собственность четырех самолетов Ту-134.

Майкопский аэропорт, пояснил руководитель отдела, имея, кроме своей взлетно-посадочной полосы, аэродром совместного (с военными) базирования в станице Ханской, может выполнять полеты с большой вместимостью разных типов: например, ЯК-42, Ту-134. Но Авиационные линии Адыгеи, которые содержат эти аэродромы, пассажирских судов не имеют. С этим и связана инициатива президента, сказал С. Толстиков.

По его словам, речь идет о самолетах, технически неисправных и снятых с эксплуатации. Кроме того, это не пассажирская модификация данной конструкции самолета, а военная, предназначенная для учебно-тренировочных полетов. То есть, чтобы эти Ту-134 использовать для гражданской авиации, их в дополнение к ремонту необходимо переоборудовать: не только установить кресла, но и, скажем, иллюминаторы.

«Сейчас, - отметил С. Толстиков, - Кабинетом министров Адыгеи утвержден состав комиссии. Она должна произвести первичное обследование этих воздушных судов, определиться с возможностями доукомплектования узлами и агрегатами, а также оценить начальные затраты, связанные с перегоном этих самолетов на специализированные ремонтные заводы. Самолеты находятся не в одном месте, каждый по месту своей «приписки», а заводов таких всего два: в Ростове-на-Дону и в столице Беларуси Минске».

Самолеты могут быть использованы авиалиниями Адыгеи для регулярных, либо чартерных рейсов — по территории России. «Мы изучали это вопрос, - сказал руководитель отдела, - например, большим спросом будет пользоваться такой авиарейс, как Майкоп-Москва».

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 15:37

28 марта 2017, 15:18

28 марта 2017, 15:06

28 марта 2017, 14:37

28 марта 2017, 14:30

Архив новостей
Все SMS-новости