15 августа 2007, 02:24

В Железноводске отмечают 90 лет со дня открытия питьевого бювета "Славяновский"

В городе-курорте Железноводске (Ставропольский край) отмечают 90-летие со дня открытия известного питьевого бювета "Славяновский". Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщили в администрации города.

"Сегодня в Железноводске чтут память и с благодарностью вспоминают тех, кому обязаны существованием родного города и его гордым званием курорта федерального значения. В эти дни в краеведческом музее проходит передвижная выставка, посвященная первооткрывателям железных вод, в которой собраны их личные вещи, фотографии из личных альбомов. В библиотеках города организованы книжные выставки, а также фотовыставка, посвященные истории курорта. Научные сотрудники музея провели в пришкольных лагерях часы краеведения. 15 августа в музее для ребят из летних лагерей будет организована викторина "Под Железной горой город вечно молодой", после которой на экскурсии к бювету Славяновского источника детям покажут и подробно расскажут о памятниках истории города" - рассказала представитель администрации города Анна Войнова.

Войнова также подробно рассказала о минеральной воде "Славяновского". Источник является одним из основных в минераловодоснабжении Железноводска. Температура его воды достигает 55 градусов - это самый горячий источник курорта. Славяновская вода похожа по составу на воды знаменитого чешского курорта Карловы-Вары, но превосходит их по качеству своим сочетанием растворённых элементов.

Буровая № 16, вошедшая впоследствии в эксплуатацию сначала под названием Чернышевского источника, а затем получившая имя своего первооткрывателя, была заложена в 1912 году инженером Н. Н. Славяновым, организовавшим в 1912 - 1914 годы гидроразведку восточных отрогов Железной горы. Его расчеты полностью оправдались - в 1914 году с глубины 120 метров был выведен на поверхность замечательный целебный ключ.

На месте выхода целебной воды в лечебном парке была сооружена легкая конструкция бювета, просуществовавшая недолго. В 1917 году ее сменил питьевой бювет, выполненный в стиле неоклассицизма. Газета "Кавказский край" писала в 1916 году: "К новому наступающему летнему сезону Железноводск обогатится двумя новыми бюветами... На устройство бювета № 1 отпущено 5000 рублей и на бювет "Чернышевского источника" 12000 рублей". И в настоящее время Славяновский бювет выглядит именно так, как он выглядел в те далекие годы.

Замечательной особенностью вод железноводских минеральных источников является их температура, абсолютно не свойственная кальциевым водам. Железноводск - счастливое исключение из правила. Это единственные в нашей стране и Европе кальциевые воды с высокой температурой, уникальное богатство курорта. Здесь лечат многие болезни желудка, кишечника, печени и почек, желчных путей, последствия воспалительных процессов в брюшной полости, болезни, связанные с обменом веществ, урологические и гинекологические заболевания.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Архив новостей