14 августа 2007, 15:10

В Абхазии отмечают 15-ю годовщину со дня начала грузино-абхазской войны

В этот день, 15 лет назад, войска Госсовета Грузии вторглись на территорию Абхазии. Началась война, длившаяся 413 дней и завершившаяся победой Абхазии.

Ежегодно 14 августа в Абхазии отмечают День памяти защитников Отечества. В Абхазии эту войну считают Отечественной.

В боевых действиях со стороны Абхазии участвовало более 12 тысяч человек.

По данным Минобороны республики, погибло более 2700 человек, более 5000 получили ранения. Более 200 человек считаются пропавшими без вести.

За независимость Абхазии вместе с ее народом сражались добровольцы с Северного Кавказа, Юга России, представители абхазской диаспоры из дальнего зарубежья.

Со вчерашнего дня в связи с 15-летием начала войны проходит акция "Дорогой памяти к свободе и независимости".

Разделившись на две группы, представители молодежных организаций Абхазии шли пешком от Восточных и Западных рубежей Республики Абхазия к столице - г. Сухуми.

Третья группа осуществила восхождение на перевал "Дамхурц", через который на помощь Абхазии пришли добровольцы из республик Северного Кавказа.

Вечером 13 августа первая и вторая группы участников шествия, добравшись до р. Мачара в Восточном направлении, и р. Гумиста - на Западном, разбили палатки.

Там же участники акции встретились с ветеранами и участниками боевых действий. Ветераны делились воспоминаниями о тех трагических событиях, свидетелями и участниками которых они являлись.

Ночью участники шествия совместно с ветеранами зажгли свечи в дань памяти воинов, погибших в конфликте.

Сегодня утром участники шествия добрались до Сухуми и на Красном мосту, где абхазские ополченцы вступили в первый бой с грузинскими войсками, в 10.30 состоялся митинг. В мероприятии приняли участие руководство республики, общественность.

На митинге выступили представители молодежных организаций, президент Сергей Багапш, глава администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Виктор Колесников, генерал Гиви Агрба, ректор Абхазского государственного университета Алеко Гварамия, начальник штаба Медико-санитарного батальона Виктория Хашиг, руководитель городского движения матерей за мир и социальную справедливость Феруза Капба, представитель Приднестровья.

В 11.00 прошла общенациональная Минута Памяти. В это время было остановлено автомобильное движение по всей республике.

На Красном мосту был заложен камень, где к 15-летию победы будет сооружен обелиск.

Затем все участники митинга направились к Мемориалу Славы в центре Сухуми и возложили венки и цветы к могилам павших в грузино-абхазской войне.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

19 января 2017, 03:56

19 января 2017, 03:33

  • Грузинские политологи указали на дефицит харизматичных политиков в ЕНД

    "Единому национальному движению" после исхода значительного числа ее членов предстоит строить свою партию заново, заявил политолог Торнике Шарашенидзе. В ЕНД стало сложно выявить лидеров, которые смогут добиться расположения электората, считает политолог Заал Анджапаридзе. В партии не осталось политиков, которые смогли бы заменить Михаила Саакашвили и привлечь избирателей, полагает политолог Каха Гоголашвили.

Архив новостей
Все SMS-новости