02 ноября 2001, 20:16

Пиррова победа Шеварднадзе

Повержен парламент - его лидер и второе лицо в государстве Зураб Жвания ушел в отставку. Повержено правительство - вместо двух силовиков, министра внутренних дел и министра госбезопасности, а также примкнувшего к ним генерального прокурора, в жертву депутатам и митингующему народу брошено правительство в полном составе. Однако на фоне горы поверженных соперников президент сам остался в гордом одиночестве. В отличие от 1993 года, когда Шеварднадзе также грозил отставкой, никто уже не умолял его остаться. В арсенале "белого лиса", как в политических кулуарах называют Шеварднадзе, заявление об отставке вообще считается одним из самых сильных политических козырей. Напомним, что в 1990 году он прямо с трибуны Съезда народных депутатов, когда заседания транслировались на всю страну, заявил о своей отставке с поста министра иностранных дел. Политические дивиденды тогда во много крат перевесили возможные издержки. Позже, в 1993 году, уже будучи президентом независимой Грузии, он вновь заявил о готовности уйти в отставку, и опять эффект превзошел все ожидания: участники митинга, стоя на коленях, умоляли своего лидера не уходить. Шеварднадзе получил карт-бланш на введение чрезвычайного положения и "жесткие меры" в отношении оппозиции.

Теперь новым заявлением о готовности уйти в отставку Шеварднадзе вновь хотел получить кредит доверия избирателей.

Однако такового в Грузии сейчас нет. Как нет и правительства. На этом фоне заявление Шеварднадзе о решении остаться на посту президента представляется попыткой представить дело таким образом, что нынешний президент незаменим.

Однако кто как не Шеварднадзе создал ситуацию, при которой у него в стране действительно нет конкурента - ни в оппозиции, ни среди единомышленников?

Что же касается ухода Жвании, то не исключено, что он вновь будет избран депутатами на этот пост. Ведь недаром он сразу же после отставки заявил о необходимости срочного рассмотрения кандидатуры спикера. (Опыт добровольной отставки с последующим триумфальным возвращением можно без труда найти в недавней российской политической практике.) Так что политический барометр в Грузии по-прежнему показывает на "переменно".

источник: НИС "Страна.Ru"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии