02 ноября 2001, 18:54

Президент Румынии возложил венок жертвам геноцида

По сообщению армянских источников, находящийся в Армении с официальным визитом президент Румынии Ион Илиеску посетил вчера Цицернакаберд, где возложил венок к мемориалу "жертв геноцида армян 1915 г. в Османской Турции". Румынский президент также посадил дерево в парке мемориального комплекса и оставил запись в памятной книге музея "геноцида армян". До этого Илиеску посетил Первопрестольный Эчмиадзин, где встретился с Католикосом всех армян Гарегином Вторым.

В ходе визита президент Румынии сделал ряд политических заявлений, способных вызвать интерес и в Азербайджане. И.Илиеску выразил готовность Бухареста выступить посредником в урегулировании армяно-азербайджанского противостояния. По мнению президента, Румыния обладает широкими возможностями в плане разрешения конфликта по Карабаху, аргументировав это мнение хорошими отношениями с обеими сторонами конфликта. Илиеску высоко оценил и румыно-турецкие отношения и подчеркнул, что это обстоятельство также способно содействовать разрешению карабахского конфликта. Выступление румынского президента с такой инициативой показательна еще и тем, что действующим председателем ОБСЕ избран глава МИД Румынии.
Комментируя данный вопрос, завсектором аппарата президента Рустам Мамедов подчеркнул, что инициатива заслуживает внимания, поскольку Румыния способна стать беспристрастным посредником в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. В Азербайджане она имеет экономические интересы, являясь заинтересованной в подключении к нефтепроводу Баку-Супса. С Арменией же Румыния поддерживает "традиционные" отношения, поскольку в этой стране действует армянская диаспора, о чем свидетельствует также то, что один из армянских католикосов был приглашен из Румынии. Рустам Мамедов не считает, что посещение Армении президентом Румынии означает, что в южнокавказской политике Бухареста Еревану отводится приоритетное место: "Путин приехал в Баку в январе и не посетил тогда Армению. Было бы неверно интерпретировать это так, будто Азербайджан в российской политике занимает более главенствующее положение".

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

25 марта 2017, 23:59

25 марта 2017, 23:56

25 марта 2017, 23:49

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии