12 августа 2007, 23:54

На скачках в Москве победила лошадь из Волгограда

На Центральном московском ипподроме сегодня прошли главные скачки сезона, организаторами которых выступили министерство сельского хозяйства РФ и Национальный коневодческий союз.

МТРК Мир сообщает, что "Большой Всероссийский приз - Дерби" с призовым фондом 1 миллион рублей взял жеребец из Волгограда по кличке Ройал Вул.

Скачки на приз города Москвы с призом 100 тысяч рублей выиграла лошадь президента Чечни Рамзана Кадырова Естэблишед. Жокей Сергей Петин заявил, что это тот результат, которого они ждали.

Всего на ипподроме состоялось 20 скачек и заездов. Лошади Кадыров еще в двух скачках заняли призовые третьи места.

Так, Ройал Квайт отстал от лидера на 8,5 корпусов при розыгрыше "Большого Всероссийского приза - Дерби". А Грэй Фокс пришел третьим на скачках на приз министра сельского хозяйства РФ с призовым фондом 950 тысяч рублей, которая отличается удлиненной дистанцией — 3200 метров, передает РИА Новости.

Министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев отметил, что на прошедших скачках "выявляются самые резвые лошади. Благодаря этому идет селекционно-генетическая работа, коневодство в стране выходит на более высокий уровень и приближается к уровню других развитых стран".

Министр также заявил, что часть доходов от тотализатора на ипподромах должна идти на развитие отечественного коневодства. По его словам, в настоящее время, бизнес не участвует в этом процессе. "Нам надо активнее использовать опыт Англии, Франции, Японии", - считает Гордеев, передает СИТИ-FM-Радио Москвы.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в июне текущего года в России создан Национальный коневодческий союз. "За последние три года в стране существенно улучшилось качество и увеличились масштабы коневодческого дела, поэтому был создан Национальный коневодческий союз", - сообщил глава Минсельхоза Алексей Гордеев на заседании оргкомитета по подготовке и проведению скачек на приз президента РФ 30 июня в Ростове-на-Дону.

Министр уточнил, что "Союзу будет передана часть серьезных функций, в том числе по организации коневодства в РФ, конно-спортивных состязаний, испытаний племенных лошадей".

По словам Гордеева, коневодство в России пережило тяжелый период, однако "в настоящее время со стороны государства немало сделано для возрождения отрасли". С 2007 года ее поддержка включена в нацпроект "Развитие АПК".

На сегодняшний день по численности лошадей наша страна занимает первое место в Европе и шестое место в мире (после Китая, Бразилии, Мексики, США и Монголии). В 2006 году в хозяйствах всех категорий страны насчитывалось 1 млн 304 тыс лошадей, в том числе 61 тыс кобыл. Основу отрасли составляют конные заводы (около 100) и племенные фермы (порядка 500), на которых содержится более 30 тыс лошадей 19 заводских пород.

На территории ЮФО также активно занимаются коневодством.

Некогда традиционная отрасль сельского хозяйства Кабардино-Балкарии, за последние десятилетия коневодство утратило свои передовые позиции. Ее возрождение связывают с интересом к разведению племенных, чистопородных лошадей. Сегодня большой вклад в коневодство, наравне с несколькими государственными предприятиями, делают частные коннозаводчики. В Османе - сельскохозяйственном предприятии с мощной, разветвленной инфраструктурой, намерены серьезно заняться разведением племенных пород. На базе нового конного завода будет создан центр воспроизводства чистых пород лошадей. Селекционный отбор племенных лошадей, полученных путем скрещивания новых разновидностей пород - приоритетное направление коннозаводства.

Селекционеры Калмыкии основное внимание уделяют развитию мясных пород лошадей. Особенно перспективна в этом направлении порода калмыцких лошадей. В крестьянско-фермерском хозяйстве "Ангай", созданном 15 лет назад как многоотраслевое, главным направлением глава хозяйства считает возрождение калмыцкой породы лошадей. Селекционную работу фермеры ведут на научной основе, уже заключено трехстороннее соглашение со Всесоюзным институтом коневодства и администрацией района.

В Ростове-на-Дону в текущем году пройдет первая конная выставка юга России. Принято совместное решение руководства Министерства сельского хозяйства РФ, Федерации конного спорта России, Войскового казачьего общества "Всевеликое Войско Донское", агросоюза "Юг Руси" и международной выставочной компании "MVK" о проведении в городе Ростове-на-Дону с 10 по 17 октября 2007 года первой конной выставки юга России. Программа выставки предусматривает соревнования по олимпийским видам конного спорта, в том числе Чемпионат России по конкуру на лошадях 4-6 лет, чемпионат России по военно-прикладным видам конного спорта - джигитовке, соревнования на кубок Атамана Всевеликого Войска Донского. Кроме того, предполагается провести торги лошадей, конференцию по ветеринарии, а также обширную деловую и культурную программы.

В рамках выставки в Ростове-на-Дону планируется проведение Покровской казачьей ярмарки, на которой будут представлены товары сельхозпроизводителей, сувениры, промышленные товары территории Всевеликого Войска Донского, Кубанского и Терского казачьих обществ, добавили в департаменте.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 07:18

25 марта 2017, 06:48

25 марта 2017, 05:41

  • Жители Кубани рассказали о проблеме со свалкой мусора вблизи здравниц

    Муниципальная свалка в поселке Лермонтово Туапсинского района в преддверии курортного сезона вновь воспламенилась, как и в предыдущие годы, рассказали "Кавказскому узлу" местные жители. По их словам, в результате отравляется воздух в ближайших окрестностях, где расположены несколько здравниц. По данным Росприроднадзора, свалка в Лермонтово является несанкционированной. Ее эксплуатация была официально остановлена решением суда в 2014 году, но мусор на нее по-прежнему свозится, отметил эколог Евгений Витишко.

25 марта 2017, 04:28

25 марта 2017, 03:24

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии