12 августа 2007, 23:21

В Ростовской области и Ставропольском крае в школах нарушены требования пожарной безопасности

Семь образовательных учреждений и три детских сада в Ростове-на-Дону могут закрыть, если они вовремя не устранят нарушения требований пожарной безопасности. Сейчас в судах решается вопрос об административном приостановлении деятельности этих заведений, передает Интернет-канал "Дон-ТР".

Специалисты государственного пожарного надзора проверили все училища, школы, лицеи, гимназии и детские сады Ростова. Самые частые нарушения - старая электропроводка, нераспашные решетки на окнах, отсутствие огнетушителей, короткая пожарная лестница, а на внутренних дверях обычные стекла вместо армированных. К тому же в некоторых зданиях более 50 лет не было капитального ремонта.

Начальник отдела государственного пожарного надзора по Ростову-на-Дону Дмитрий Хлопов выделил следующие заведения - профучилища номер 8 и 7, школы номер 66, 72, 17, корпус номер 2 классического лицея номер 1, а также детские сады 15 и 97.

С начала года сотрудники Госпожнадзора проверили 133 школы и 163 детских сада. По итогам проверок за нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности были привлечены 130 юридических и 320 должностных лиц, сообщает агентство "Южный Регион ИНФО".

В соседнем Ставропольском крае с 10 августа инспекторами Госпожнадзора по также начинаются внеплановые мероприятия по проверке школ к новому учебному году. С 20 августа готовность школ к новому учебному году будет проверять комиссия, в состав которой войдут представители различных ведомств совместно с администрацией города, передает ИА REGNUM.

Как сообщил начальник отдела управления Госпожнадзора МЧС по краю Игорь Белоусов, на сегодняшний день в крае по решению суда была приостановлена деятельность 22 школ.

Основными нарушениями норм и требований пожарной безопасности по-прежнему являются отсутствие системы оповещения людей о пожаре и автоматической пожарной сигнализации; деревянные конструкции кровли не обработаны огнезащитным составом; имеется сгораемая отделка стен на путях эвакуации; на окнах установлены глухие металлические решётки; допущено хранение сгораемых материалов в подвальном помещении; не демонтированы дополнительные решетчатые двери, установленные на путях эвакуации; пожарные щиты не доукомплектованы первичными средствами пожаротушения и другие.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в ходе проведения операции "Школа 2007-2008" инспекторами государственного пожарного надзора ЮРЦ МЧС России из 7176 образовательных учреждений ЮФО в 2805 обнаружены нарушения требования пожарной безопасности.

Наихудшее состояние образовательных учреждений отмечается в республиках Адыгея, Ингушетия и Калмыкия.

С начала года в регионе произошло 22 пожара в образовательных и дошкольных учреждениях, материальный ущерб от которых составил более 500 тысяч рублей. К счастью, пострадавших не было.

В целях контроля за соблюдением требований пожарной безопасности инспекторами ГПН проведено более 12 тысяч проверок, по результатам которых выдано 9896 предписаний, предложено к исполнению 115643 противопожарных мероприятий, из которых выполнены меньше половины (44 процента).

К административной ответственности привлечено 2366 юридических и 6481 физическое лицо. В суды направлено 1533 административных протокола для принятия решений о временном приостановлении деятельности. Судами принято 665 решений о приостановке деятельности опасных в противопожарном состоянии школ.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 18:54

25 мая 2017, 18:53

25 мая 2017, 18:12

25 мая 2017, 18:09

25 мая 2017, 18:01

Архив новостей