12 августа 2007, 14:19

В Ростове-на-Дону почтили память жертв массового расстрела евреев

В Ростове-на-Дону почтили память жертв массового расстрела евреев в Змиевской балке, совершенного гитлеровцами в годы ВОВ.

"Фашисты совершили массовое убийство 30 тыс. евреев в Змиевской балке, среди которых были преимущественно женщины и дети. Мы скорбим по памяти наших соотечественников", - сказала на Дне поминовения президент фонда и центра "Холокост" Алла Гербер.

Почтить память расстрелянных евреев пришли сотни человек, к мемориалу жертвам фашизма были возложены живые цветы и венки, сообщает ИА "Интерфакс".

Памятные мероприятия приурочены к 55-летию со дня массовой казни сотрудников Еврейского антифашистского комитета.

Митинг, посвященный этой памятной дате, проходит сегодня и в Москве, на Донском кладбище. К местам захоронения репрессированных возложены венки. На митинге запланированы выступления вице-президента РЕК Григория Крошнера, председателя правления общества "Мемориал" Арсения Рогинского, руководителя образовательных программ центра и фонда "Холокост" Леонида Пятецкого, сообщает РИА "Новости".

Справка: на рассвете 12 августа 1952 года, после трех с половиной лет заключения, были казнены 13 руководителей и сотрудников Еврейского антифашистского комитета во главе с бывшим начальником Совинформбюро и заместителем министра иностранных дел СССР Соломоном Лозовским. В числе расстрелянных тогда были поэты Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Ицик Фефер, Лев Квитко, актер Вениамин Зускин и другие деятели культуры. Эту трагедию называют также "ночью казненных поэтов".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 08:25

30 марта 2017, 08:20

30 марта 2017, 08:16

30 марта 2017, 07:28

30 марта 2017, 06:50

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии