12 августа 2007, 14:19

В Ростове-на-Дону почтили память жертв массового расстрела евреев

В Ростове-на-Дону почтили память жертв массового расстрела евреев в Змиевской балке, совершенного гитлеровцами в годы ВОВ.

"Фашисты совершили массовое убийство 30 тыс. евреев в Змиевской балке, среди которых были преимущественно женщины и дети. Мы скорбим по памяти наших соотечественников", - сказала на Дне поминовения президент фонда и центра "Холокост" Алла Гербер.

Почтить память расстрелянных евреев пришли сотни человек, к мемориалу жертвам фашизма были возложены живые цветы и венки, сообщает ИА "Интерфакс".

Памятные мероприятия приурочены к 55-летию со дня массовой казни сотрудников Еврейского антифашистского комитета.

Митинг, посвященный этой памятной дате, проходит сегодня и в Москве, на Донском кладбище. К местам захоронения репрессированных возложены венки. На митинге запланированы выступления вице-президента РЕК Григория Крошнера, председателя правления общества "Мемориал" Арсения Рогинского, руководителя образовательных программ центра и фонда "Холокост" Леонида Пятецкого, сообщает РИА "Новости".

Справка: на рассвете 12 августа 1952 года, после трех с половиной лет заключения, были казнены 13 руководителей и сотрудников Еврейского антифашистского комитета во главе с бывшим начальником Совинформбюро и заместителем министра иностранных дел СССР Соломоном Лозовским. В числе расстрелянных тогда были поэты Перец Маркиш, Давид Бергельсон, Ицик Фефер, Лев Квитко, актер Вениамин Зускин и другие деятели культуры. Эту трагедию называют также "ночью казненных поэтов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

21 октября 2017, 20:26

21 октября 2017, 19:45

  • "Грузинская мечта" обвинила оппозицию в злоупотреблении жалобами

    Представители двух партий фиксировали номера проголосовавших избирателей по списку, а члены избиркома допустили до голосования женщину с сомнительными документами, рассказали "Кавказскому узлу" наблюдатели на двух участках в Тбилиси. "Грузинская мечта" усмотрела в жалобах оппозиционных наблюдателей попытку влиять на избирателей.

21 октября 2017, 19:40

  • Политологи назвали условным лидерство эсеров в горсобрании Беслана

    Представители "Справедливой России", добившиеся избрания депутата Германа Хаутова на пост главы собрания Беслана, для продвижения своих инициатив вынуждены будут искать компромисс с депутатами от других партий, предположил политолог Артур Бязров. Конфликт "СР" и "Патриотов России" обусловлен отсутствием взаимодействия внутри элит, считает профессор Юлия Усова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей