07 августа 2007, 10:27

Общественность Кабардино-Балкарии обсуждает письмо академиков к Путину

В конце июля десять академиков Российской Академии Наук направили открытое письмо президенту Путину, выступив против клерикализации страны. Свое мнение по обсуждаемому вопросу корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии высказал доктор философских наук, профессор КБГУ, Хажисмел Тхагапсоев:

"Вообще-то говоря, ни один здравомыслящий ученый против религии выступать не будет. Современный мир такой, что религия нужна. Все признанные религии несут некие этические принципы, выраженные в заповедях - "не укради", "не убий", "не лги" и так далее.

Встревожены же ученые другим. Тем, что высшее управление Русской Православной Церкви выступает как политическая структура. Руководство РПЦ созывает собрания Всемирного русского конгресса (очень странная форма) и начинает выдвигать разные доктрины.

Ученые же считают, что политическая программа развития страны должна строиться на основе науки и рационального мышления.

Есть еще один фактор, раздражающий общественность: Путин слишком оглядывается на РПЦ.

Россия - многоконфессиональная, многонациональная, сложная страна. В этой ситуация подчеркнутая ориентация Президента страны на православную церковь вызывает озабоченность у ученых. Не придем ли мы к ситуации, когда Россия в эту сложную пору начнет выстраивать свой стратегический план вне рациональных рамок, с опорой на русскую исключительность, особенность православной религии. К тому же мы до сих пор не слышали от Президента никаких открытых высказываний за ту или иную политическую доктрину.

Таким образом, тревогу у ученых вызывает не сама религия, а три следующих фактора:

1.Чрезмерная активизация Русской Православной Церкви.

2.Чрезмерная приверженность Президента страны православной религии.

3.Дистанциирование Президента РФ от каких-либо политических теорий.

Поясняю последнее. Мы не знаем, какое общество мы строим в России. Политическое мышление у высшего руководства страны, как и его политические предпочтения, остаются тайной за семью печатями. Мы нигде пока не видели теоретических суждений руководства России по вопросам политической стратегии страны.

Едва ли подобный настрой политического и идеологического курса страны гарантирует России стабильность на перспективу и конкурентоспособность в современной борьбе за научное и технологическое лидерство".

23 июля десять академиков Российской Академии Наук направили открытое письмо президенту Путину, выступив против клерикализации страны.

Ученых возмутила, в частности, очередная инициатива церкви о включении теологии в перечень научных специальностей. Ученые подчеркивают, что в российской Конституции провозглашен светский характер государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования.

Среди ученых, подписавших письмо академики Евгений Александров, Жорес Алферов, Михаил Садовский и другие. Обращение ученых к Президенту страны вызвало споры в российском обществе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 23:17

  • МЧС: 79 человек участвуют в поисках пропавшего на Кубани ребенка

    Поиски пропавшего 21 января в Белореченском районе Краснодарского края десятилетнего мальчика за сутки не дали результатов. Создан оперативный межведомственный штаб, участники поисково-спасательной операции повторно обследуют лесной массив, поселок Молодежный и железнодорожное полотно.

22 января 2017, 21:52

22 января 2017, 21:12

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

Архив новостей
Все SMS-новости