07 августа 2007, 10:27

Общественность Кабардино-Балкарии обсуждает письмо академиков к Путину

В конце июля десять академиков Российской Академии Наук направили открытое письмо президенту Путину, выступив против клерикализации страны. Свое мнение по обсуждаемому вопросу корреспонденту "Кавказского узла" в Кабардино-Балкарии высказал доктор философских наук, профессор КБГУ, Хажисмел Тхагапсоев:

"Вообще-то говоря, ни один здравомыслящий ученый против религии выступать не будет. Современный мир такой, что религия нужна. Все признанные религии несут некие этические принципы, выраженные в заповедях - "не укради", "не убий", "не лги" и так далее.

Встревожены же ученые другим. Тем, что высшее управление Русской Православной Церкви выступает как политическая структура. Руководство РПЦ созывает собрания Всемирного русского конгресса (очень странная форма) и начинает выдвигать разные доктрины.

Ученые же считают, что политическая программа развития страны должна строиться на основе науки и рационального мышления.

Есть еще один фактор, раздражающий общественность: Путин слишком оглядывается на РПЦ.

Россия - многоконфессиональная, многонациональная, сложная страна. В этой ситуация подчеркнутая ориентация Президента страны на православную церковь вызывает озабоченность у ученых. Не придем ли мы к ситуации, когда Россия в эту сложную пору начнет выстраивать свой стратегический план вне рациональных рамок, с опорой на русскую исключительность, особенность православной религии. К тому же мы до сих пор не слышали от Президента никаких открытых высказываний за ту или иную политическую доктрину.

Таким образом, тревогу у ученых вызывает не сама религия, а три следующих фактора:

1.Чрезмерная активизация Русской Православной Церкви.

2.Чрезмерная приверженность Президента страны православной религии.

3.Дистанциирование Президента РФ от каких-либо политических теорий.

Поясняю последнее. Мы не знаем, какое общество мы строим в России. Политическое мышление у высшего руководства страны, как и его политические предпочтения, остаются тайной за семью печатями. Мы нигде пока не видели теоретических суждений руководства России по вопросам политической стратегии страны.

Едва ли подобный настрой политического и идеологического курса страны гарантирует России стабильность на перспективу и конкурентоспособность в современной борьбе за научное и технологическое лидерство".

23 июля десять академиков Российской Академии Наук направили открытое письмо президенту Путину, выступив против клерикализации страны.

Ученых возмутила, в частности, очередная инициатива церкви о включении теологии в перечень научных специальностей. Ученые подчеркивают, что в российской Конституции провозглашен светский характер государства и принцип отделения церкви от системы государственного образования.

Среди ученых, подписавших письмо академики Евгений Александров, Жорес Алферов, Михаил Садовский и другие. Обращение ученых к Президенту страны вызвало споры в российском обществе.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

19 октября 2017, 01:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей