06 августа 2007, 21:28

Представители "Союза женщин Южной Осетии" встретились с российскими студентами

Южной Осетии необходимы квалифицированные специалисты, которые с большим успехом будут бороться за независимость и процветание Южной Осетии - к такому выводу пришли участники состоявшегося, сегодня, 6-го августа встречи комитета "Союз женщин Южной Осетии" с выпускниками юго-осетинских школ, поступивших в российские ВУЗы по государственным лимитам для соотечественников, проживающих за рубежом.

Встреча прошла по инициативе председателя комитета "Союз женщин Южной Осетии", министра образования Аллы Джиоевой. "Образованная молодежь играла ведущую роль в истории становления государственности во все времена и во всех странах. Тем более это актуально для Южной Осетии, которая добивается международного признания своей независимости, и тут невозможно переоценить роль молодежи, грамотно строящей свое будущее" - отметила Джиоева в начале встречи.

"Каждый из вас делегат Южной Осетии на территории России, каждый из вас с честью должен представлять осетинский народ в том ВУЗе, где вам повезло учиться. Мы надеемся, что знания и высокая квалификация, которые вы получите, помогут нашему народу добиться независимости и процветания. Мы ждем вашего возвращения, нам нужны квалифицированные кадры" - подчеркнула председатель комитета "Союз женщин Южной Осетии".

В этом году число выпускников школ Южной Осетии поступивших в российские ВУЗы возросло по сравнению с прошлым годом, 102 и 78 человек соответственно.

В ходе встречи были обсуждены проблемы, которые могут стать перед будущими студентами и проблемы, стоящие на сегодняшний день перед Южной Осетией.

В конце встречи бывшие школьники пообещали с достоинством нести возложенные на них обязательства и не позорить имя осетина. "То, что я поступил в Ставропольский Государственный Университет на факультет экономики и управление на предприятии (по отраслям), для меня большая радость и огромная ответственность. Ведь и студенты и преподавательский состав будут судить по мне о Южной Осетии в целом. Ну и в будущем я надеюсь вернуться сюда и работать на благо своего народа" - Джамболат Тадтаев, выпускник цхинвальской средней школы № 3.

В своем выступлении Алла Джиоева отметила высокий вклад в дело развития науки и образования Южной Осетии президента Эдуарда Кокойты. "Без огромных усилий прилагаемых нашим Президентом для развития Республики мы сегодня не могли бы отправить вас учиться в российских ВУЗах" - сказала Джиоева.

С каждым студентом из Южной Осетии, получившим лимит на образование в России, руководство республики заключило контракт, согласно которому по завершению учебы они обязаны вернуться на родину. Такая практика введена в 2002-ом году, с приходом к власти Эдуарда Кокойты. В этом году ожидается возвращение в республику первых выпускников, которые поступили в ВУЗы РФ по лимитам для Южной Осетии, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

22 сентября 2017, 02:50

22 сентября 2017, 01:55

  • Transparency International заинтересовалась судьбой подаренной Кадырову лошади

    Правозащитная организация "Трансперенси Интернешнл-Россия" решила проверить стоимость лошади, которую Рамзану Кадырову подарил наследный принц Дубая. Стоимость скакуна значительно превышает допустимый размер стоимости подарков, которые может получить госчиновник, полагают правозащитники. По словам пресс-секретаря Кадырова, лошадь находится во владении главы Чечни.

Архив новостей