01 ноября 2001, 19:02

Чеченское вторжение в Таджикистан

Командование российских пограничников впервые признало возможность прорыва чеченских боевиков, воюющих на стороне талибов, через таджико-афганскую границу. Как сообщил начальник Главного штаба ФПС России Николай Резниченко, операция, которую проводят в Афганистане США и союзники, может привести к тому, что формирования чеченских террористов попытаются выйти на территорию Таджикистана. В этом случае, боевикам в первую очередь будут противостоять российские пограничники и военные 201-й мотострелковой дивизии. Только сегодняшним утром американские ВВС нанесли 20 бомбовых ударов по позициям талибов на северо-востоке страны. Отряды муллы Омара, в которые входят и чеченцы, во избежание потерь были вынуждены сблизиться с войсками Северного альянса.

При попытках развязать бои с пограничниками России чеченские боевики, составляющие одну из "исламских бригад" режима талибов, могут быть использованы в качестве ударного кулака. По некоторым данным, чеченские террористы обучались в Афганистане на специальных базах и в лагерях бен Ладена. Российская разведка получала информацию о том, что в различное время в Афганистане побывали Басаев, Хаттаб, Масхадов и Яндарбиев. В Кабуле было открыто "посольство Ичкерии", в городах Кундузе, Мазари-Шарифе и Кандагаре действовали "консульства" чеченских боевиков.

Только в начале 2000 года в Афганистане насчитывалось более 2500 чеченских наемников, которые, по признанию самих талибов, подготовлены гораздо лучше "арабских добровольцев" из других стран. В частности, чеченские боевики лучше переносят удары авиации.

На сегодняшний день известно, что всего в нескольких километрах от границы с Таджикистаном действуют отряды узбекского ваххабита Джумы Намангани. В его формированиях воюют чеченцы. Кроме того, в "личном" отряде бен Ладена воюет еще одна крупная группа экстремистов с Северного Кавказа.

источник: Газета "Город N" (Ростовская обл.)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 07:05

27 марта 2017, 06:06

27 марта 2017, 05:06

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

Архив новостей
Все SMS-новости