06 августа 2007, 02:54

В Ростовской области найден скифский колодец

В Азовском районе Ростовской области студенты Южного федерального университета на территории Елизаветовского городища обнаружили скифский колодец, который датируется первой третью IV века до нашей эры.

"Теперь ростовские археологи могут более точно определить дату возникновения колонии - на дне колодца найден кувшин, который прекрасно сохранился, несмотря на то, что более 20 веков пролежал в воде. Амфоры и кухонная посуда - самые яркие элементы раскопок, по ним легче всего установить дату", - сообщает пресс-служба администрации Азова. Об этом пишет "Взгляд".

Раскопки ведут студенты-историки на летней практике совместно с Российской академией наук, Эрмитажем и Ростовским областным краеведческим музеем.

"Они находят предметы разной ценности - и кости от рыб, когда-то съеденных греками и скифами, и амфоры, и предметы быта древних поселенцев", - говорится в сообщении. По данным пресс-службы, Елизаветовское городище расположилось на значительной площади - 44 га.

"Этот скифский памятник дает представление не только о поселении скифов-кочевников, которые пришли сюда в 5 веке до нашей эры и просуществовали до конца 4 века, но и торговых отношениях Боспорских греков, поселившихся здесь позже", - сообщает пресс-служба администрации Азова.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", в Азове в июле этого года было обнаружено солдатское кладбище времен Екатерины II. Об этом сообщили в Азовском музее краеведения.

"Во время раскопок крепостного поселения XIV века археологи нашли братскую могилу 70-х годов 18-го века, в которой были обнаружены останки 150 русских солдат, погибших, по предварительным данным, во время эпидемии чумы", - цитирует слова представителя музея ИА Интерфакс.

Предположительно на территории обнаруженного кладбища, площадь которого устанавливается, могут находиться несколько братских могил. Число похороненных на кладбище солдат может достигать нескольких тысяч.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:39

  • Главой Гунибского района Дагестана избран Ахмед Далгатов

    Большинство депутатов собрания Гунибского района проголосовали за работавшего в администрации Махачкалы Ахмеда Далгатова в качестве главы района. Его единственный оппонент получил лишь один голос в свою поддержку, а предыдущий глава района и вовсе не был зарегистрирован в качестве кандидата.

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии