06 августа 2007, 00:10

В Чечне открылся центр по профилактике и борьбе со СПИДом

3 августа в столице Чечни состоялось открытие нового здания Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Как сообщает пресс-служба правительства Чеченской республики, двухэтажное здание центра было восстановлено за 3 месяца. На его реконструкцию из Регионального общественного фонда им. Ахмата Кадырова было выделено около 25 млн рублей, еще 8 млн рублей поступили из местного бюджета.

Выступая на церемонии открытии, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Хеда Айдамирова подчеркнула, что теперь врачи смогут работать в полном объеме, так как здесь будет функционировать поликлиника для ВИЧ-инфицированных, лаборатория, психиатрическая служба, а также будет оказываться акушерская помощь.

По последним данным, в Чеченской республике зарегистрировано 719 ВИЧ-инфицированных, из них на диспансерном учете состоят только 283 человека. Кроме того, инфицированы 97 супружеских пар, 77 детей появились на свет с ВИЧ-инфекцией, на учете состоят 35 детей. Более половины зараженных — наркоманы, передает Агентство национальных новостей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июле кабинет министров республики уже утвердил республиканскую целевую программу "Неотложные меры по предупреждению распространения в Чечне заболевания, вызываемого иммунодефицитом человека, на период с 2008 по 2012 годы".

В рамках реализации целевой программы в начале 2008 года планируется закупить спецоборудование, которое позволит проводить лабораторную диагностику больных.

19 июня в городе Грозном прошла конференция «Ислам не приемлет наркотики, ислам против СПИДа», в которой приняли участие около 200 человек. В работе форума также участвовали муфтий Чечни Султан Мирзаев, заместитель муфтия Хамзат Хирахматов, представители министерства здравоохранения республики, различных НПО и молодежных организаций.

По словам одного из участников конференции, представители духовенства объявили о том, что с 19-го июня на территории республики начинает реализовываться проект по борьбе со СПИДом, который был разработан Духовным управлением мусульман Чечни. Мероприятия включают в себя проведение разъяснительной работы среди населения республики о вреде наркотиков и проблемам распространения СПИД.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:41

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в "Едином нацдвижении".

Архив новостей