06 августа 2007, 00:10

В Чечне открылся центр по профилактике и борьбе со СПИДом

3 августа в столице Чечни состоялось открытие нового здания Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом.

Как сообщает пресс-служба правительства Чеченской республики, двухэтажное здание центра было восстановлено за 3 месяца. На его реконструкцию из Регионального общественного фонда им. Ахмата Кадырова было выделено около 25 млн рублей, еще 8 млн рублей поступили из местного бюджета.

Выступая на церемонии открытии, главный врач Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИДом Хеда Айдамирова подчеркнула, что теперь врачи смогут работать в полном объеме, так как здесь будет функционировать поликлиника для ВИЧ-инфицированных, лаборатория, психиатрическая служба, а также будет оказываться акушерская помощь.

По последним данным, в Чеченской республике зарегистрировано 719 ВИЧ-инфицированных, из них на диспансерном учете состоят только 283 человека. Кроме того, инфицированы 97 супружеских пар, 77 детей появились на свет с ВИЧ-инфекцией, на учете состоят 35 детей. Более половины зараженных — наркоманы, передает Агентство национальных новостей.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июле кабинет министров республики уже утвердил республиканскую целевую программу "Неотложные меры по предупреждению распространения в Чечне заболевания, вызываемого иммунодефицитом человека, на период с 2008 по 2012 годы".

В рамках реализации целевой программы в начале 2008 года планируется закупить спецоборудование, которое позволит проводить лабораторную диагностику больных.

19 июня в городе Грозном прошла конференция «Ислам не приемлет наркотики, ислам против СПИДа», в которой приняли участие около 200 человек. В работе форума также участвовали муфтий Чечни Султан Мирзаев, заместитель муфтия Хамзат Хирахматов, представители министерства здравоохранения республики, различных НПО и молодежных организаций.

По словам одного из участников конференции, представители духовенства объявили о том, что с 19-го июня на территории республики начинает реализовываться проект по борьбе со СПИДом, который был разработан Духовным управлением мусульман Чечни. Мероприятия включают в себя проведение разъяснительной работы среди населения республики о вреде наркотиков и проблемам распространения СПИД.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2018, 18:16

  • Британский адвокат стал защитником Мамедова в ЕСПЧ

    Лидер движения "Республиканская альтернатива" Ильгар Мамедов доверил представлять свои интересы в Страсбургском суде адвокату Макбрайду. Администрация азербайджанской колонии, где находится Мамедов, не передавала ему письмо с документами от Макбрайда несколько дней, сообщила защита.

19 января 2018, 17:38

  • Житель Кубани осужден за попытку примкнуть к ИГ*

    Суд приговорил к 3,5 года колонии жителя Краснодарского края Вячеслава Черноморова, признав его виновным в попытке присоединиться к боевикам террористической организации в Сирии. Также осужден его предполагаемый сообщник.

19 января 2018, 17:23

19 января 2018, 16:59

  • Азербайджан обвинил Армению в гибели солдата

    Военнослужащий Ибрагим Мёхсюм оглы Менефов погиб в результате грубого нарушения режима прекращения огня подразделениями вооруженных сил Армении, заявило сегодня Минобороны Азербайджана.

19 января 2018, 16:33

  • 1 Дело Бегидова передано в прокуратуру

    Следствие передало в прокуратуру новое дело против Альберта Бегидова, отсидевшего 12 лет по обвинению в нападении на Нальчик. Движение "За права человека" попросило прокурора не утверждать обвинение и вернуть дело на дорасследование.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей