05 августа 2007, 00:35

Казахстан следит за проектом Баку-Тбилиси-Карс

Казахстан внимательно следит за осуществлением железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс и параллельно изучает его техническую сторону. Об этом, заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, сообщает "Кавказ-Пресс".

"В транспортных приоритетах - участие Казахстана и Азербайджана в проекте ТРАСЕКА. В этом направлении перспективно и осуществление нового железнодорожного проекта Баку-Тбилиси-Карс", - заявил министр.

По словам Тажина, Казахстан активно осуществляет развитие инфраструктуры страны, с том числе - расширение возможностей порта Актау, и с этой точки зрения для Казахстана важным является строительство железнодорожной магистрали Бейнеу-Жезказган, что позволит увеличит нагрузку порта Актау, а соответственно - вывоз Казахстанской и Китайской продукции на Кавказ и затем в Европу.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", пакет соглашений по реализации железной дороги Баку-Тбилиси-Карс был подписан в столице Грузии 8 февраля 2007 года. Проект предусматривает строительство новой 105-километровой магистрали. При этом 76 км будет построено в Турции, 29 км - в Грузии.

Кроме того, в Грузии будет реконструирован 183-километровый участок дороги Ахалкалаки-Марабда-Тбилиси, чтобы повысить пропускную способность до 15 млн. тонн грузов в год. Наряду с этим, в Ахалкалаки планируется построить пункт по переходу поездов с существующей колеи на европейскую. Дорогу предполагается построить к концу 2008 - началу 2009 гг.

Напомним, что практические работы на грузинском участке проекта железной дороги Баку-Тбилиси-Карс (БТК) начнутся в конце августа - начале сентября.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей