04 августа 2007, 04:36

Грузия может продать Израилю минометы собственного производства

Израильская армия может закупить у Грузии минометы местного производства.

Как сообщает агентство «Медианьюс», по сведениям, полученным из израильских средств массовой информации, в настоящее время грузинские минометы «Муму», конструктором которых является Герман Хиталишвили, проходят проверку на израильских полигонах.

Вес грузинского миномета составляет 5 кг, и он производит выстрел 60-миллиметровым снарядом, вес которого составляет 1,2 кг. Радиус поражения миномета составляет 500 метров, а в минуту он производит 20-30 выстрелов.

Как ранее сообщал «Кавказский узел», Израиль отказался от сделки по продаже оружия одной из бывших советских республик, опасаясь ухудшить и без того сложные отношения с Российской Федерацией, сообщает NEWSru Israel со ссылкой на радиостанцию "Коль Исраэль".

В Израиль прибыла делегация министерства обороны одной из стран СНГ, чтобы договориться о закупке партии оружия. Сделка предусматривала продажу вооружений и комплектующих на крупную сумму.

Одним из посредников выступал бывший израильский министр Рони Мило, который ведет частный бизнес в этом государстве. Отставной израильский генерал занимает пост советника министра обороны этой республики.

Как отмечают "Известия", можно с уверенностью говорить, что этой республикой является Грузия.

Но против этой сделки выступило израильское министерство обороны. Эксперты оборонного ведомства отметили, что Израиль в прошлом предпринимал множество усилий, чтобы расстроить поставки российских вооружений в Сирию, и не может позволить себе при этом продавать оружие стране, отношения которой с Россией остаются напряженными.

В министерстве обороны указали, что Израиль не хочет ухудшать отношения с Россией из-за влияния Москвы на Сирию и возможной помощи российских властей в заключении сделки по освобождению израильских солдат, захваченных ливанскими террористами.
Израильские должностные лица сообщили представителям бывшей советской республики, что не могут продать оружие по соображениям защиты государственных интересов. Сделка была отменена еще до того, как об этом узнали в России.

Распространенную сегодня рядом российских СМИ информацию о том, что Израиль, опасаясь возможной реакции России, отказался продать Грузии крупную партию оружия, в Тбилиси назвали абсурдной.

Как заявил журналистам начальник Генерального штаба ВС Грузии Заза Гогава, "данная информация является абсурдом и не соответствует действительности".

"Такого рода абсурдную информацию российские СМИ распространяют о Грузии практически ежедневно", - сказал он.

Примечание редакции: см. также новость "Известия": Израиль отказался продать оружие Грузии".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 07:39

22 октября 2017, 06:39

22 октября 2017, 06:04

22 октября 2017, 05:09

22 октября 2017, 04:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей