01 ноября 2001, 12:13

Заявление Международного центра по исследованию конфликтов и переговоров в связи с произошедшими в Грузии событиями

30 октября 2001 года большая группа сотрудников госбезопасности страны вторглись в офис независимой телекомпании Рустави-2 с целью изъятия финансовой документации, что повлекло за собой акции протеста со стороны широкой общественности. Политики и представители различных слоев населения выявили небывалое единодушие ? происшедшее было оценено как бездарная попытка укрепления своего положения потерявшими кредит доверия властями, ущемление прав независимой масс-медии, атака на появившиеся зачатки демократии и явное беззаконие. Здравомыслящий человек, обеспокоенный будущим Грузии, не может не согласиться с этой оценкой. Вполне закономерно, что акции протеста протекают на фоне эмоций, но приписывать протестующим желание дестабилизации ситуации, означает, в лучшем случае, искажать реальное положение дел. Тем более, когда сами силовые структуры побуждают к дестабилизации общественности сами.

Пока не до конца ясно, что случилось 30 октября, кто стоял за происшедшими событиями, кто какими интересами руководствовался. Но какими бы ни были окончательные результаты, ясно одно: происшедшее ? закономерное следствие той внутренней политики, которую проводит президент Э.Шеварднадзе.

Президент Шеварднадзе, как бы не возносились его политические таланты, все же остается продуктом советской номенклатурной системы и иначе, как по советским стереотипам, не мыслит государственное строительство. Его курс привел лишь к кратковременной стабилизации в 1995-97 гг., однако затем положение от года к году ухудшается. Причина этого состоит в органических пороках системы правления советского типа.

Мы не будем касаться пронизывающей все и вся коррупции и экономической безграмотности, что является неотрывным компонентом этой системы управления. Укажем лишь на один фактор, находящейся в непосредственной связи с явлениями 30-го октября: госбезопасность, полиция и другие силовые структуры неподконтрольны общественности и стоят над законом. Помимо того, что подобная практика насаждает в стране полицейский режим, она вызывает неминуемую деградацию самих правящих структур. Силовики и другие привилегированные чиновники потеряли чувство реальности, возомнили себя феодалами и ведут себя соответственно, уже с примесью слабоумия.

Создавшаяся ситуация требует немедленного реагирования. Мы не призываем к насильственным акциям и перевороту, поскольку осознаём, сколь разрушительны могут быть последствия ?революционного? пути. Достаточно тех разрушений, которые мы уже пережили. Если в Грузии не будут реально осуществлены антикоррупционные действия и структурные реформы в силовых ведомствах, на что народ уже почти потерял надежду, то правительство и президент должны уйти в отставку и должны быть проведены внеочередные президентские и парламентские выборы.

источник: Кавказский Форум НПО

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 20:15

19 октября 2017, 19:49

  • Солдат погиб в Нагорном Карабахе

    Военнослужащий карабахской армии Тигран Хачатрян был убит сегодня выстрелом с азербайджанской стороны, заявило Минобороны Нагорного Карабаха.

19 октября 2017, 19:35

19 октября 2017, 19:19

19 октября 2017, 19:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей