01 ноября 2001, 12:13

Заявление Международного центра по исследованию конфликтов и переговоров в связи с произошедшими в Грузии событиями

30 октября 2001 года большая группа сотрудников госбезопасности страны вторглись в офис независимой телекомпании Рустави-2 с целью изъятия финансовой документации, что повлекло за собой акции протеста со стороны широкой общественности. Политики и представители различных слоев населения выявили небывалое единодушие ? происшедшее было оценено как бездарная попытка укрепления своего положения потерявшими кредит доверия властями, ущемление прав независимой масс-медии, атака на появившиеся зачатки демократии и явное беззаконие. Здравомыслящий человек, обеспокоенный будущим Грузии, не может не согласиться с этой оценкой. Вполне закономерно, что акции протеста протекают на фоне эмоций, но приписывать протестующим желание дестабилизации ситуации, означает, в лучшем случае, искажать реальное положение дел. Тем более, когда сами силовые структуры побуждают к дестабилизации общественности сами.

Пока не до конца ясно, что случилось 30 октября, кто стоял за происшедшими событиями, кто какими интересами руководствовался. Но какими бы ни были окончательные результаты, ясно одно: происшедшее ? закономерное следствие той внутренней политики, которую проводит президент Э.Шеварднадзе.

Президент Шеварднадзе, как бы не возносились его политические таланты, все же остается продуктом советской номенклатурной системы и иначе, как по советским стереотипам, не мыслит государственное строительство. Его курс привел лишь к кратковременной стабилизации в 1995-97 гг., однако затем положение от года к году ухудшается. Причина этого состоит в органических пороках системы правления советского типа.

Мы не будем касаться пронизывающей все и вся коррупции и экономической безграмотности, что является неотрывным компонентом этой системы управления. Укажем лишь на один фактор, находящейся в непосредственной связи с явлениями 30-го октября: госбезопасность, полиция и другие силовые структуры неподконтрольны общественности и стоят над законом. Помимо того, что подобная практика насаждает в стране полицейский режим, она вызывает неминуемую деградацию самих правящих структур. Силовики и другие привилегированные чиновники потеряли чувство реальности, возомнили себя феодалами и ведут себя соответственно, уже с примесью слабоумия.

Создавшаяся ситуация требует немедленного реагирования. Мы не призываем к насильственным акциям и перевороту, поскольку осознаём, сколь разрушительны могут быть последствия ?революционного? пути. Достаточно тех разрушений, которые мы уже пережили. Если в Грузии не будут реально осуществлены антикоррупционные действия и структурные реформы в силовых ведомствах, на что народ уже почти потерял надежду, то правительство и президент должны уйти в отставку и должны быть проведены внеочередные президентские и парламентские выборы.

источник: Кавказский Форум НПО

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 апреля 2018, 00:27

  • Следователи оценили нанесенный Мазурком ущерб в восемь миллионов

    При строительстве, в выдаче разрешений на которое заподозрен главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, были уничтожены памятники археологии, сообщило следствие. Один из бывших работников городского управления архитектуры заявил "Кавказскому узлу", что главные архитекторы вынуждены нарушать закон под давлением высокопоставленных силовиков.

19 апреля 2018, 23:28

  • Нехватка лидеров привела к срыву протестных акций в Ванадзоре

    Численность участников акций протеста в Ванадзоре в последние дни заметно сократилась, в отсутствие лидеров эти акции проводят пассивно, констатировали правозащитник Артур Сакунц и журналист Нарине Матевосян. Активисты столкнулись с давлением, рассказала Нарине Аветисян.

19 апреля 2018, 22:59

  • Защита Хадиджи Исмайловой заявила о затягивании дела

    Иск Минналогов Азербайджана к журналистке Хадидже Исмайловой полностью безоснователен, но рассмотрение дела искусственно затягивается, заявил ее адвокат. Исмайлова считает, что власти, инициировав судебное разбирательство о налоговом долге, пытаются лишить ее возможности работать легально.

19 апреля 2018, 22:01

  • Главный архитектор Краснодара арестован

    Суд постановил заключить под стражу замдиректора департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, главного архитектора города Игоря Мазурка. Он подозревается в выдаче разрешений на строительство в границах памятников археологии и в нарушении прав дольщиков, сообщило следствие.

19 апреля 2018, 21:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей