02 августа 2007, 11:42

В Чечне растет число больных сахарным диабетом

За последние годы на территории Чеченской Республики резко возросло число больных сахарным диабетом.

Так утверждает сотрудник Министерства здравоохранения республики. По его словам, за первые шесть месяцев текущего года на территории республики было зарегистрировано более 6,5 тысяч человек страдающих этой болезнью. В прошлом году за аналогичный период времени медики выявили чуть более трех тысяч больных сахарным диабетом.

"Рост числа заболеваний эндокринологического характера среди граждан нашей республики не может не вызывать серьезной тревоги у специалистов, - говорит чиновник. - По сравнению с аналогичным периодом 2006-го года, число больных сахарным диабетом за шесть месяцев текущего года выросло в два раза. И это только официальные данные".

"Всего в республиканском эндокринологическом диспансере зарегистрировано более десяти тысяч больных с различными эндокринными заболеваниями. Тревожит также тот факт, что растет и число детей страдающих сахарным диабетом. При этом в республике ощущается острая нехватка детских специалистов-эндокринологов, - говорит он. - Росту этого вида заболеваний среди жителей республики в первую очередь способствует неблагоприятная экологическая обстановка, а также серьезные стрессовые ситуации, в которых граждане Чечни оказались в ходе военных действий на территории республики".

Как сообщил медик, для борьбы с распространением этого заболевания правительством республики была принята специальная программа "Сахарный диабет", в соответствии с которой больным будет оказываться необходимая помощь и поддержка. В числе других серьезных проблем, стоящих сегодня в республике, собеседник назвал увеличение числа лиц, страдающих онкологическими заболеваниями и распространение СПИДа.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 16:52

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей