01 ноября 2001, 09:52

Войне губернаторов с мэрами приходит конец

Как сообщает ИА "Росбалт", теперь губернатор области может отстранять своим указом любого главу местной администрации или думы. Такие изменения и дополнения в областной закон "О местном самоуправлении в Ростовской области" приняло 30 октября Законодательное собрание области.

По сообщению пресс-службы Законодательного Cобрания, поправки позволят областным властям реально воздействовать на глав местных администраций, причем под благовидным предлогом - ?с целью приведения местного законодательства в соответствие с федеральным?. Любой нормативный акт, принятый представительным органом власти или главой местного самоуправления, и признанный судом противоречащим Конституции РФ или федеральным законам, а также ? внимание! - уставу области, областному законодательству или уставу муниципального образования, должны быть отменены. В противном случае либо губернаторским, либо президентским указом представительный орган власти распускается, а глава местной администрации отстраняется от должности.

Под губернаторскую длань не попадает только мэр Ростова-на-Дону как руководитель столицы субъекта Федерации. Он может быть отстранен от должности только президентом.

Вполне очевидно, что измененный областной закон заставит местных "воевод" и мэров или дружить с областью или распрощаться с карьерой. Теперь администрации области не придется годами воевать с оппозиционно настроенными представителями местной власти, дожидаясь окончания срока их полномочий - появилось серьезное средство воздействия на них. И это только начало.

источник: Агентство политических новостей

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей