01 ноября 2001, 09:52

Войне губернаторов с мэрами приходит конец

Как сообщает ИА "Росбалт", теперь губернатор области может отстранять своим указом любого главу местной администрации или думы. Такие изменения и дополнения в областной закон "О местном самоуправлении в Ростовской области" приняло 30 октября Законодательное собрание области.

По сообщению пресс-службы Законодательного Cобрания, поправки позволят областным властям реально воздействовать на глав местных администраций, причем под благовидным предлогом - ?с целью приведения местного законодательства в соответствие с федеральным?. Любой нормативный акт, принятый представительным органом власти или главой местного самоуправления, и признанный судом противоречащим Конституции РФ или федеральным законам, а также ? внимание! - уставу области, областному законодательству или уставу муниципального образования, должны быть отменены. В противном случае либо губернаторским, либо президентским указом представительный орган власти распускается, а глава местной администрации отстраняется от должности.

Под губернаторскую длань не попадает только мэр Ростова-на-Дону как руководитель столицы субъекта Федерации. Он может быть отстранен от должности только президентом.

Вполне очевидно, что измененный областной закон заставит местных "воевод" и мэров или дружить с областью или распрощаться с карьерой. Теперь администрации области не придется годами воевать с оппозиционно настроенными представителями местной власти, дожидаясь окончания срока их полномочий - появилось серьезное средство воздействия на них. И это только начало.

источник: Агентство политических новостей

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей