30 июля 2007, 21:07

На борьбу с раком в Чечне направят 600 миллионов рублей

Правительство Чечни утвердило республиканскую целевую программу восстановления и развития онкологической службы на 2008-2011 годы. Объем программы составляет более 600 миллионов рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы президента республики.

По его словам, программа предусматривает строительство онкологического диспансера на 200 коек, оснащение его современным терапевтическим и диагностическим оборудованием, закупку противоопухолевых средств для лечения онкобольных, а также на исследования рака.

Ежегодно в Чечне от рака умирают около тысячи человек. "Это только учтенные в Минздраве случаи, реальные цифры значительно выше. Ежегодно количество онкобольных в Чечне увеличивается на 2,8-3 тысячи человек, среди них до 100 детей", - рассказал главный онколог министерства здравоохранения республики Исмаил Адизов.

Он назвал такую ситуацию "катастрофической". "На учете в онкодиспансере состоят более 8 тысяч человек", - сказал Адизов, добавив, что положение осложняет отсутствие в республике условий для диагностики и лечения рака.

Он отметил, что онкологический диспансер находится в приспособленном двухэтажном здании в поселке имени Мичурина, в Октябрьском районе Грозного. В лечебном заведении нет даже воды, функционирует стационар на 60 коек, но в местных условиях есть возможность лечить только рак кожи и нижней губы.

Главный онколог республики связывает причину высокой заболеваемости раком в регионе с экологией, а также с нервными и гормональными расстройствами у людей. "В последнее время наибольшее распространение получает рак кожи и легких, у женщин - молочных желез и матки", - сказал Адизов.

Большая смертность, по его словам, объясняется тем, что больные поздно обращаются за помощью к медикам. "Как правило, к нам обращаются на последней, либо предпоследней стадии болезни. Мы их направляем на иногороднее лечение в Ростов, Махачкалу, Нальчик и другие регионы, но их отправляют обратно домой как неподлежащих лечению", - сообщил онколог.

По словам врача, "онкологические клиники в Северо-Кавказских регионах переполнены в основном пациентами из Чечни". В пример он привел Махачкалу, Онкологический институт которой принимает ежедневно по 20-30 человек из Чеченской Республики.

Он добавил, что в Чечне пока отсутствует ранняя диагностика заболевания, и это "при наличии условий" и отсутствии "проблемы со специалистами". Адизов отметил, что республике не хватает радиологов, но коллеги из Краснодарского края готовы приехать и поработать в Чечне при условии решения их жилищных проблем.

Надо отметить, что разработка данной программы была инициирована Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым еще в прошлом году, передает ИА "Грозный-информ".

Принятая программа будет софинансироваться из бюджета республики в размере около 256 млн. рублей. Реализация программы пройдет в два этапа.

По сведениям Минздрава республики, уровень онкозаболеваемости в республике составляет более 320 человек на сто тысяч населения. За последние годы число ежегодно регистрируемых больных раком увеличилось более чем на четыре процента.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в июле кабинет министров республики уже утвердил республиканскую целевую программу "Неотложные меры по предупреждению распространения в Чечне заболевания, вызываемого иммунодефицитом человека, на период с 2008 по 2012 годы".

В рамках реализации целевой программы в начале 2008 года планируется закупить спецоборудование, которое позволит проводить лабораторную диагностику больных. Кроме того, уже ведется строительство нового здания для республиканского центра по профилактике и лечению СПИДа. Корпус отстраивают в Ленинском районе Грозного, и строители планируют окончательный ввод его в эксплуатацию еще осенью этого года.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Архив новостей