30 июля 2007, 14:34

В Абхазии журналисты провели круглый стол по свободе слова

Гильдия журналистов и публицистов Абхазии "Свобода и Воля" провела круглый стол на тему "Свобода слова в Абхазии. Взаимоотношения власти и СМИ".

Участники круглого стола поднимали вопросы об отношении органов власти к критическим публикациям в газетах, следствием которых порою становятся судебные разбирательства, речь шла об отсутствии диалога между журналистами и властью.

По словам редактора независимой газеты "Нужная" Изиды Чаниа, проблема взаимоотношений СМИ и власти была всегда, и факты судебных процессов свидетельствуют о более цивилизованных отношениях между ними. "Не то, что было пять лет назад, когда на СМИ оказывалось давление совершенно другими способами", - сказала редактор.

Она считает, что "пресса информирует читателей о злободневных проблемах общества, а власти не должны раздражаться на СМИ, которые не выражают их точку зрения".

"В сегодняшних экономических условиях нам хотелось бы знать, что происходит в экономике Абхазии, знать больше о приватизационных процессах, но наши попытки понять и узнать, сообщить это народу вызывают у власти раздражение", - сказала Чаниа.

По ее мнению, журналистам необходимо в этих условиях обратить особое внимание на несовершенство закона о СМИ и предлагать парламенту внесение поправок и дополнений в него. По словам Изиды Чания, журналистов должно беспокоить право на доступ к информации, что исключило бы практику судебных разбирательств власти и прессы.

По мнению редактора другой независимой газеты - "Чегемская правда" - Инала Хашига, институт свободы слова должен развиваться независимо от каких-либо конъюнктурных интересов политиков.

"Я просто хочу, чтобы люди в политике, во власти, в оппозиции пришли к общему мнению о том, что свобода слова - реальный механизм, через который можно продвигать любые демократические нововведения", - сказал Инал Хашиг.

Он предлагает проведение "круглых столов" с участием представителей СМИ и власти, общественно-политических движений и партий, где все могли бы открыто обсуждать злободневные вопросы.

Редактор газеты "Эхо Абхазии" Виталий Шария назвал глобальной проблему взаимоотношений СМИ и власти. "То, что происходит сегодня в стране, - это этапы становления демократических процессов. Суды с прессой были и раньше, но тогда они носили частный характер. Интересно, что раньше судебных процессов было около 10, но обществу они были не известны", - отметил В. Шария.

По его словам, прежде в республике старались обходиться без судебного разбирательства. Сегодня, по его мнению, другая ситуация. Но в любом случае, Шария считает некорректным, когда политик говорит о необходимости закрытия той или иной газеты.

"Конечно, у прессы и СМИ вообще должна быть ответственность. Другое дело, что и сами суды сдают своего рода экзамены. Сегодня для нашей прессы началась своего рода учеба, мы должны учиться быть готовыми к подобным искам, к ответственности в своей деятельности", - сказал Шария.

Участники "круглого стола" приняли обращение, в котором отмечается, что "свобода слова - один из основополагающих принципов современного государства". "Именно поэтому этот принцип законодательно закреплен в Конституции Абхазии. Свобода эта должна распространяться как на рядовых граждан, так и на людей, занимающихся словом профессионально - журналистов, репортеров, публицистов, представителей электронных СМИ", - говорится в документе.

По мнению авторов обращения, "в последнее время свобода слова подвергается серьезному давлению со стороны тех, кто по долгу службы должен охранять ее как конституционную норму, что все чаще выражается в судебном преследовании журналистов, вызовах в прокуратуру".

В документе содержится обращение к президенту и парламенту, "прекратить преследования журналистов независимых и оппозиционных изданий".

В дискуссии участвовали глава Гильдии журналистов и публицистов - Ахра Бжания, редакторы газет: "Нужная" - Изида Чаниа, "Чегемская правда" - Инал Хашиг, "Эхо Абхазии", - Виталий Шария, "Форум" - Ибрагим Чкадуа, "Новый день" - Сергей Арутюнов, директор культурного фонда "Абхазия - Северный Кавказ" Владимир Зантария, депутаты парламента Рита Лолуа, Батал Кобахия, Адгур Харазия, исполнительный секретарь ОПД "Форум" Астамур Тания, тележурналист телеканала "Абаза" Валерий Кураскуа, редактор журнала "Абаза" Геннадий Аламия, лидер общественной организации "Родина" Тимур Надарая и другие.

Отметим, что о создании Гильдии "Свобода и Воля", объединяющей журналистов и публицистов, было заявлено в конце июня. Инициативная группа по созданию гильдии, распространила заявление, в котором отмечается, что "в нынешней Абхазии сформировалось устойчивое содружество профессиональных журналистов и публицистов, четко осознающих необходимость дальнейшего поступательного демократического развития нашего общества".

Несмотря на естественную субъективность подходов к решению проблем в тех или иных сферах, по мнению инициативной группы, "реально созрела необходимость объединения по корпоративному принципу".

"Наша цель: в соответствии с общепринятыми международными правовыми нормами (Всеобщей декларацией прав человека) и Конституцией РА добиваться реализации принципов гласности и свободы слова во всех сферах информационного поля нашей республики. Согласно действующему Закону о СМИ, мы намерены всеми цивилизованными методами и способами отстаивать право журналистов и публицистов (социологов и аналитиков) на беспрепятственное осуществление их профессиональной деятельности и творческих идей, последовательно добиваться строгого соблюдения их законных прав", - отмечается в Заявлении.

Гильдия "Свобода и Воля" выражает готовность к сотрудничеству с существующими в стране творческими союзами, объединениями, в том числе с Союзом журналистов РА и "Медиа-клубом", считая при этом, что "ниша, которую, возможно, займет декларируемое сообщество, органично дополнит общую картину многообразной палитры мнений и взглядов в современной Абхазии".

Главный принцип создаваемой организации, как отмечается в заявлении, - "постоянное взаимодействие с помощью печатного слова и средств электронных СМИ, с государственными и негосударственными структурами для более полного, объективного и совершенного освещения злободневных, насущных общественных проблем, как позитивного, так и негативного плана".

Одним из важнейших положений проекта Устава Гильдии "Свобода и воля", "является всесторонняя поддержка и защита коллег по гильдии и представителей других СМИ Абхазии, в случаях нарушения их прав и в конфликтных ситуациях".

Гильдия намерена усиливать "творческие связи с журналистами и публицистами 13 братских республик Северного Кавказа, обсуждать с ними общекавказские проблемы, способствовать расширению культурно-информационного обмена между журналистами Абхазии, России, других стран ближнего и дальнего зарубежья".

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 21:57

  • Глава поселения на Кубани привлечен к обязательным работам

    Глава Черноморского городского поселения Северского района Краснодарского края привлечен к административному наказанию за неисполненное решение суда о переселении граждан из аварийного жилья и нарушение законодательства по оплате штрафов.

26 мая 2017, 21:39

26 мая 2017, 21:34

26 мая 2017, 20:28

26 мая 2017, 20:03

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей