26 июля 2007, 14:55

В Карачаево-Черкесии клещи вызвали вспышку пироплазмоза

В Прикубанском и Адыгее-Хабльском районах Карачаево-Черкесии зафиксирована вспышка пироплазмоза - эпизоотии, поражающей крупнорогатый скот. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" главный ветеринарный врач республики Николай Кирпаненко, возбудителями и переносчиками болезни являются клещи.

Эпизоотия способна нанести большой ущерб экономике животноводческой республики, в которой ускоренное развитие животноводства признано главным из трех основных направлений реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" в Карачаево-Черкесской Республике. При несвоевременной диагностике и лечении заболевания пироплазмоз приводит к гибели скота. Разрушая клетки крови, пироплазмоз вызывает сердечную недостаточность и нарушение деятельности других органов у порядка 80% переболевших животных. Эпидемия резко снижает продуктивность животных, почти полностью прекращается молокоотделение. Всего на данный момент выявлено 350 инфицированных животных.

В настоящее время специалисты проводят активные мероприятия по локализации очага эпидемии и профилактике пироплазмидозов: животным вводят лечебные средства и обрабатывают препаратами помещения. В условиях Северного Кавказа наиболее эффективным методом, по словам Николая Кирпаненко, признано купание животных в замкнутых емкостях и опрыскивание акарицидными препаратами.

Применительно к Карачаево-Черкесии пироплазмоз не носит эндогенного характера и был впервые зафиксирован в 2004 г. Тогда переносчиками инфекции явился скот, завезенный ингушскими беженцами.

Новую вспышку эпизоотии специалисты связывают с активным размножением и расширением ареала обитания клещей. Этому способствовала аномально теплая зима и жаркая погода, установившаяся летом на Юге России. В настоящее время наступает второй сезон паразитирования клещей, который будет продолжаться вплоть до ноября.

Автор: Акида Абдулова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

27 мая 2017, 17:00

Архив новостей