26 июля 2007, 13:36

В Дагестане отмечают день Конституции

В связи с днем Конституции Дагестана указом президента республики Муху Алиева сегодняшний день объявлен нерабочим днем. По всей территории Дагестана проходят праздничные мероприятия

В этом году исполняется 4 года новой Конституции Дагестана. Первая Конституция Дагестана была принята в 1994 году, в 2003 году официально вступила в силу новая Конституция республики.

Ее основное отличие от предыдущей заключается в том, что в новом варианте был предусмотрен пост всенародно избираемого президента республики, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Согласно старому варианту Конституции во главе Дагестана стоял «коллективный президент» - Государственный совет, состоящий из 14 человек во главе с председателем Госсовета. Эту должность занимал Магомедали Магомедов. Члены Госсовета избирались Конституционным собранием Дагестана.

В новой Конституции было также отмечено, что парламент Дагестана должен состоять из 72 депутатов, вместо 121 по старой. Это нововведение вступило в силу во время мартовских выборов в Народное собрание Дагестана в текущем году.

Сегодня в Дагестане пройдут концерты и другие праздничные мероприятия, а завершится праздник вечером на главной площади Махачкалы гала-концертом и фейерверком.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей