31 октября 2001, 17:14

Прямые контакты между Баку и Степанакертом на данном этапе исключены

Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев исключил возможность прямых контактов между Баку и Степанакертом на данном этапе переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Комментируя заявление лидера карабахских сепаратистов Аркадия Гукасяна о готовности приехать в Баку для переговоров с руководством Азербайджана, Гулиев сказал, что ?Гукасян не является для Азербайджана стороной конфликта?.

Гулиев пояснил, что Азербайджан ведет переговоры с Арменией, поскольку конфликт возник в результате территориальных притязаний последней. Глава МИД подчеркнул, что 100-тысячная армянская община Нагорного Карабаха не смогла бы оккупировать 1/5 часть азербайджанской территории. Очевидно, что за Нагорным Карабахом, продолжил он, стоит Армения, в связи с чем переговоры Азербайджан ведет именно с ней.

Армянская сторона, по словам Гулиева, также хорошо понимает это, и потому в переговорах участвует президент Армении Роберт Кочарян. Вместе с тем, как отметил Вилаят Гулиев, если переговоры между Арменией и Азербайджаном достигнут ?успешного этапа?, то к процессу могут подключиться азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана скептически отозвался об идее главы МИД Армении Вардана Осканяна о возвращении в Нагорный Карабах азербайджанцев и проведении там через 5 лет референдума о независимости этого региона. По мнению азербайджанского дипломата, идея не имеет обоснования и является ?предложением ради предложения?. Кроме того, добавил он, от армянской стороны исходят противоречивые предложения. Осканян говорит о возвращении азербайджанцев, Наира Мелкумян же увязывает решение этого вопроса с возвращением армян в Баку, Гянджу и др. В этой связи возникают сомнения относительного того, насколько весомы заявления Осканяна, заметил Гулиев.

?АЗГ?, ежедневная газета

источник: Веб-сайт "ArCNews" (Нагорный Карабах)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии