31 октября 2001, 17:14

Прямые контакты между Баку и Степанакертом на данном этапе исключены

Министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев исключил возможность прямых контактов между Баку и Степанакертом на данном этапе переговорного процесса по урегулированию карабахского конфликта.

Комментируя заявление лидера карабахских сепаратистов Аркадия Гукасяна о готовности приехать в Баку для переговоров с руководством Азербайджана, Гулиев сказал, что ?Гукасян не является для Азербайджана стороной конфликта?.

Гулиев пояснил, что Азербайджан ведет переговоры с Арменией, поскольку конфликт возник в результате территориальных притязаний последней. Глава МИД подчеркнул, что 100-тысячная армянская община Нагорного Карабаха не смогла бы оккупировать 1/5 часть азербайджанской территории. Очевидно, что за Нагорным Карабахом, продолжил он, стоит Армения, в связи с чем переговоры Азербайджан ведет именно с ней.

Армянская сторона, по словам Гулиева, также хорошо понимает это, и потому в переговорах участвует президент Армении Роберт Кочарян. Вместе с тем, как отметил Вилаят Гулиев, если переговоры между Арменией и Азербайджаном достигнут ?успешного этапа?, то к процессу могут подключиться азербайджанская и армянская общины Нагорного Карабаха.

Глава внешнеполитического ведомства Азербайджана скептически отозвался об идее главы МИД Армении Вардана Осканяна о возвращении в Нагорный Карабах азербайджанцев и проведении там через 5 лет референдума о независимости этого региона. По мнению азербайджанского дипломата, идея не имеет обоснования и является ?предложением ради предложения?. Кроме того, добавил он, от армянской стороны исходят противоречивые предложения. Осканян говорит о возвращении азербайджанцев, Наира Мелкумян же увязывает решение этого вопроса с возвращением армян в Баку, Гянджу и др. В этой связи возникают сомнения относительного того, насколько весомы заявления Осканяна, заметил Гулиев.

?АЗГ?, ежедневная газета

источник: Веб-сайт "ArCNews" (Нагорный Карабах)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 апреля 2018, 23:50

23 апреля 2018, 23:21

23 апреля 2018, 23:13

23 апреля 2018, 22:42

23 апреля 2018, 22:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей