25 июля 2007, 18:42

Парламент Абхазии уходит на каникулы

Более 12 вопросов рассмотрели депутаты сегодня на последнем заседании весенней сессии Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия.

Депутаты приняли в окончательном чтении законы "О международных договорах Республики Абхазия", "О библиотечном деле", "Об обязательном экземпляре документов", сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Во втором чтении принят законопроект "О внесении изменений и дополнений в Кодекс РА об административных правонарушениях". Изменения предполагают усиление ответственности за самовольное строительство объектов.

Парламентарии приняли в окончательном чтении закон "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Абхазия об административных правонарушениях". Речь идет об ограничении тонирования стекол автомашин. В соответствии с законом, в Республике Абхазия разрешается лишь тридцатипроцентное затемнение стекол. Это предложение поступило в парламент от администрации президента. По словам представителя президента в парламенте Александра Адлейба, больше всего введением этого ограничения возмущены чиновники, а рядовые граждане воспринимают спокойно. В соответствии с изменениями, внесенными в закон, полное тонирование разрешено лишь спецмашинам.

По словам председателя комитета по законодательству и судебной реформе Владимира Начач, запрет на тонирование вводится в целях безопасности граждан и дорожного движения. "На автомашинах с затемненными стеклами зачастую ездят злоумышленники и преступники", - сказал Начач. Закон принят почти единогласно.

Депутаты также внесли изменения в Закон РА "Об охране высших органов государственной власти и должностных лиц Республики Абхазия". По словам председателя комитета по законодательству и судебной реформе Владимира Начач, за 12 лет в этот закон было внесено лишь два изменения, касающиеся финансирования.

Новое изменение касается применения оружия и спецсредств. "Закон предусматривает применение оружия сотрудниками охраны высших органов государственной власти и должностных лиц в случае крайней необходимости - при реальной угрозе, которую другими средствами устранить невозможно", - отметил Начач.

Ряд депутатов высказали иную точку зрения в связи с изменениями, вносимыми в закон. В частности, депутат Адгур Харазия считает, что сотрудники охраны должны проходить соответствующее обучение. По его словам, сегодняшние сотрудники охраны нигде этому не обучались. Его поддержал депутат Батал Кобахия, по словам которого, "все сотрудники охраны должны проходить аттестационную комиссию". "На сегодняшний день на такую работу чаще всего берут мускулистых людей, туго мыслящих в критической ситуации. Я опасаюсь произвола", - сказал Кобахия.

По словам Спикера Нугзара Ашуба, Закон все эти нюансы предусматривает.

"Этот Закон соответствует нормам Уголовного Кодекса и его нужно принимать в окончательном чтении", - сказал Владимир Начач. По его словам, теракт против государственного и общественного деятеля - это теракт против государственности, против республики и его политической системы.

После долгих обсуждений, Закон "О внесении изменений в Закон РА "Об охране высших органов государственной власти и должностных лиц Республики Абхазия" все же был принят в окончательном чтении.

Депутаты парламента утвердили смету расходов рабочей группы (в размере 30 тысяч рублей) по подготовке проекта Гражданского Кодекса (II, III части) для принятия его во втором чтении. Аналогичная сумма будет выделена на расходы рабочей группы по подготовке проекта Уголовно-процессуального Кодекса для принятия его во втором чтении.

Сегодня же парламентарии внесли изменения в законопроект "Об акционерных обществах". При этом спикер парламента Нугзар Ашуба предложил парламентариям серьезно и обстоятельно изучить данный законопроект с привлечением администрации президента и членов правительства.

По словам председателя комитета по законодательству и судебной реформе Владимира Начач, принятие Закона "О внесении изменения в Закон Республики Абхазия "Об акционерных обществах" обосновано необходимостью устранения противоречий между действующим Законом и Гражданским Кодексом. "Поскольку Кодекс является кодифицированным правовым актом, нормы, содержащиеся в специализированных законах, должны быть приведены в соответствие с Кодексом", - сказал Начач.

Отметим, что в абзаце 1 части 2 статьи 25 Закона Республики Абхазия "Об акционерных обществах" предусматривается номинальная стоимость размещенных привилегированных акций в размере не выше 10 процентов от уставного капитала общества. Данная норма входит в противоречие с частью 1 статьи 102 Гражданского Кодекса, в соответствии с которой "доля привилегированных акций в общем объеме уставного капитала акционерного общества не должна превышать двадцати пяти процентов".

Депутаты парламента Абхазии приняли постановление, в соответствии и с которым 6 августа депутаты уйдут на парламентские каникулы. Отпуск продлится до 10 сентября.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 16:15

19 октября 2017, 14:42

19 октября 2017, 14:33

  • Суд оставил Гольдера под стражей

    Ворошиловский райсуд Волгограда сегодня оставил в силе свое решение об аресте члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, несмотря на жалобы обвиняемого на обострение хронических болезней, рассказал его адвокат.

19 октября 2017, 14:25

19 октября 2017, 14:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей