31 октября 2001, 11:40

О введении чрезвычайного положения в Чечено-Ингушской республике

Резкое обострение обстановки в Чечено-Ингушской Республике, вызванное незаконными действиями исполкома Общенационального конгресса чеченского народа и его лидеров, стремящихся путем организации массовых беспорядков, с применением насилия, отстранить от власти законно действующие государственные органы, создает реальную угрозу безопасности граждан и конституционному строю республики. Предпринятые Верховным Советом РСФСР и Правительством РСФСР действия по стабилизации обстановки в Чечено - Ингушской Республике, ввиду активного противодействия Д. Дудаева и его группы, не привели к желаемым результатам.

Исполком Общенационального конгресса чеченского народа и его лидеры не выполнили представленные в соответствии со статьей 7 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении" требования Президента РСФСР о прекращении противоправных действий. В этих условиях устранение противоправных насильственных действий становится невозможным без применения чрезвычайных мер.

В целях пресечения массовых беспорядков, сопровождающихся насилием, прекращения деятельности незаконных вооруженных формирований, в интересах обеспечения безопасности граждан и охраны конституционного строя республики, руководствуясь пунктом 12 статьи 121-5 Конституции РСФСР, в соответствии с Законом РСФСР "О чрезвычайном положении", постановляю:

1. Ввести с 5 часов 00 минут 9 ноября 1991 г. до 5 часов 00 минут 9 декабря 1991 г. чрезвычайное положение на всей территории Чечено - Ингушской Республики.

2. Ввести в соответствии со статьями 15, 16, 17 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении" на территории Чечено - Ингушской Республики в качестве особой формы управления Временную администрацию Чечено - Ингушской Республики. Назначить Представителя Президента РСФСР в Чечено - Ингушской Республике Арсанова А.Б. главой Временной администрации, заместителем главы Временной администрации - министра внутренних дел генерал - майора Ибрагимова В.М. и поручить им сформировать в 3-дневный срок Временную администрацию Чечено - Ингушской Республики. Приказы и распоряжения Временной администрации Чечено - Ингушской Республики и ее главы, изданные в соответствии с Законом РСФСР "О чрезвычайном положении" и настоящим Указом, обязательны для исполнения всеми государственными и общественными органами, организациями, учреждениями, предприятиями и гражданами на территории Чечено - Ингушской Республики.

3. На период чрезвычайного положения:

а) запретить проведение митингов, уличных шествий и демонстраций, а также иных массовых мероприятий;

б) запретить проведение забастовок;

в) провести временное изъятие у граждан, предприятий и организаций огнестрельного и холодного оружия, боеприпасов, ядовитых и взрывчатых веществ, а также временно изъять у предприятий и организаций радиоактивные вещества и учебную военную технику.

4. На период чрезвычайного положения Временной администрации Чечено - Ингушской Республики установить:

а) особый режим въезда и выезда, а также особый порядок передвижения в зоне чрезвычайного положения, включающий досмотр транспортных средств;

б) усиленную охрану общественного порядка и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения;

в) приостановление после предварительного предупреждения деятельности общественных организаций и массовых движений, препятствующих нормализации обстановки;

г) проверку документов в местах скопления граждан, а в исключительных случаях, при имеющихся данных о наличии у граждан оружия, личный досмотр вещей, жилищ и транспортных средств;

д) выдворение нарушителей общественного порядка, не являющихся жителями данной местности, к месту их постоянного проживания или за пределы территории Чечено - Ингушской Республики за их счет.

5. Ввести с 5 часов 00 минут 9 ноября 1991 г. комендантский час. Граждане, нарушающие правила комендантского часа, задерживаются силами охраны правопорядка до окончания комендантского часа, а лица, не имеющие при себе документов, - до установления их личности, но не более чем на трое суток; задержанные лица и находящиеся при них вещи могут быть подвергнуты досмотру.

6. В соответствии со статьей 38 Закона РСФСР "О чрезвычайном положении" выборы органов государственной власти и местного самоуправления в течение всего периода чрезвычайного положения не проводятся.

7. Все государственные органы, предприятия, учреждения, общественные организации и граждане Чечено - Ингушской Республики обязаны оказывать всемерную поддержку государственным органам и выполнять их обязательные распоряжения. Невыполнение распоряжений и приказов влечет ответственность, установленную Законом РСФСР "О чрезвычайном положении".

8. Совету Министров РСФСР до 11 ноября 1991 г. определить порядок финансирования мероприятий, предусмотренных режимом чрезвычайного положения.

9. Министру внутренних дел РСФСР и председателю КГБ РСФСР до 9 ноября 1991 г. представить предложения о привлечении дополнительных сил и средств органов МВД и КГБ в зону чрезвычайного положения.

10. Оповестить население Чечено - Ингушской Республики о введении чрезвычайного положения не позднее 23 часов 00 минут 8 ноября 1991 года.

Президент РСФСР

Б.Ельцин

7 ноября 1991 года

г. Москва

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 08:04

21 сентября 2017, 07:45

21 сентября 2017, 06:49

21 сентября 2017, 06:00

21 сентября 2017, 05:01

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей