25 июня 2007, 02:39

Авиакомпании Краснодарского и Ставропольского краев прекратили полеты в страны Европы

Ространснадзор совместно с Росавиацией с понедельника, 25 июня ввели временный запрет четырем авиакомпаниям на полеты в страны Евросоюза, сообщает РИА «Новости».

Запрет распространяется на выполнение регулярных, чартерных и разовых полетов в страны ЕС авиакомпаниям «Кавминводыавиа», «Авиалинии Кубани», «Якутия» и «Авиалинии 400».

Согласно сообщению Минтранса, запрет вводится для приведения воздушных судов и процедур в строгое соответствие с требованиями Евросоюза.

Кроме того, вводятся ограничения на использование самолетного парка при выполнении полетов в Европу для авиакомпаний «Красноярские авиалинии», «Уральские авиалинии», «Газпромавиа», «Атлант-Союз» и «Ютэйр».

Как уже сообщал «Кавказский узел», «Авиационные линии Кубани» (АЛК) объявили о временном прекращении с 25 июня регулярных рейсов в страны ЕС в связи претензиями российских и европейских авиационных властей.

Как указывают в Росавиации, запрет на полеты в Европу был вынесен из-за большого количества замечаний со стороны комиссии по воздушному транспорту ЕС в рамках проверок по программе SAFA (программа оценки безопасности зарубежного авиатранспорта).

По этой же причине полеты в Европу прекратит и другой южнороссийский перевозчик - АК «Кавминводыавиа». Однако, перевозчики убеждены, что политика европейской комиссии носит дискриминационный характер.

Причины запрета на перевозку пассажиров в Европу рейсами «Авиационных линий Кубани» не связаны напрямую с безопасностью полетов. Все замечания Росавиации относятся исключительно к соблюдению стандартов организации перевозок Евросоюза, отмечают в пресс-службе авиакомпании. По информации издания, претензии надзорных органов относятся, в первую очередь, к воздушным судам Як-42, составляющим основу парка АЛК.

Возможно, что в начале следующей недели рейсы в Европу по той же причине отменит и АК «Кавминводыавиа». На официальном уровне «Кавминводыавиа» заявляет о намерении добиться в ближайшие дни от федеральных ведомств и представителей комиссии ЕС отмены запрета.

Перевозчики убеждены, что политика европейской комиссии носит дискриминационный характер. «Наверное, можно говорить, что в способах, которыми регулируется европейский рынок авиаперевозок, политики больше, чем всего остального, - отметил, комментируя введение запрета, первый заместитель гендиректора АЛК Александр Федоров. - Политика ЕС скорее дискриминационная. На мой взгляд, это только способ регулирования рынка».

Между тем, некоторые эксперты предполагают, что действия комиссии могут быть вызваны нарушением авиакомпаниями расписаний полетов. Так, по замечанию аналитика группы «Антанта-Капитал» Ильи Макарова, небольшие региональные компании не всегда в состоянии обеспечить своевременный провоз пассажиров.

«В случае задержки рейса не могут, например, организовать обед или предоставить гостиницу. В аэропортах скапливается много людей, а это не устраивает управляющих аэропортов. В последнее время европейские власти все чаще обращаются с такого рода претензиями к российским надзорным органам, а те в свою очередь предпринимают санкции непосредственно к авиакомпаниям», - поясняет Макаров.

Самолеты «Авиационных линий Кубани», полеты которых попадают под запрет, летали в Германию, Грецию и на Кипр. С 25 июня из расписания авиакомпании будут исключены еженедельные рейсы в Афины, Салоники, Ларнаку и Франкфурт, наполняемость которых в летний сезон превышает 90%. Авиакомпания «Кавминводыавиа» совершает регулярные полеты в Мюнхен, а также чартеры в курортные города Болгарии и Испании.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", Ассоциация туроператоров России (АТОР) заявила о том, что несколько десятков тысяч российских туристов, запланировавших отдых в странах Евросоюза, испытают серьезные трудности из-за санкций в отношении ряда российских авиакомпаний.

По словам пресс-секретаря АТОР Светланы Федоровой, «чтобы устранить причины, из-за которых был наложен запрет, понадобится три-четыре дня, а чтобы возобновить возможность перелетов - до двух месяцев». При этом, по оценкам туроператоров АТОР, «введенные ограничения, по самым скромным оценкам, не позволят вылететь на отдых 18 - 20 тысячам российских туристов в неделю».

«Нас беспокоило возвращение туристов, отправленных ранее на Кипр. Однако есть уверенность, что АЛК совершит несколько специальных рейсов на самолетах ТУ. У Кипра есть серьезная альтернатива - Турция, поэтому снижения туристической активности не будет. Греческое направление сегодня для Краснодара неактуально, поэтому рейсы заполнялись в основном жителями этой страны», - заметила директор краснодарского турагенства «Л-Ким» Людмила Евграфова.

На вторник, 26 июня, намечены переговоры российских авиавластей с представителями директората комиссии ЕС по воздушному транспорту.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 14:40

22 сентября 2017, 14:25

22 сентября 2017, 14:06

  • Раненный в Чечне полицейский прооперирован

    Сотрудник МВД Чечни, получивший тяжелое ранение при взрыве мины в окрестностях Ведено, находится в одной из больниц Грозного, где ему сделали операцию. Силовик получил множественные осколочные ранения, а его напарник – контузию и ранения средней степени тяжести.

22 сентября 2017, 13:57

22 сентября 2017, 13:25

Архив новостей