23 июня 2007, 04:58

В Азербайджане прошло заседание оппозиционных партий стран ГУАМ

В Баку состоялось заседание Координационного совета оппозиционных политических движений и партий стран ГУАМ. Его организатором выступил председатель политического движения "Путь Азербайджана" Ильгар Гасымов.

На заседание прибыли Наталья Витренко - председатель Прогрессивной социалистической партии Украины, Валентин Крылов - зампредседателя Союза партий Молдовы Patria- Родина, Нестан Киртадзе - зампредседателя Лейбористско- рабочей партии Грузии.

Как заявил корреспонденту «Кавказского узла» И.Гасымов, по принципиальным вопросам мнения членов совета совпадают. Одним из важных решений, принятых в ходе заседания, сообщил он, является корректировка названия совета.

Так, отныне он будет называться "ГУАМ - за народную волю". На заседании были приняты также решения о создании информационных блоков - сайта, информационного бюллетеня, а также мониторинговых групп по выборам в четырех странах.

Кроме того, запланировано создание специальной комиссии, которая будет заниматься конфликтами на территориях стран ГУАМ. Эта комиссия должна выработать единую концепцию, которая будет обсуждена, и после ее принятия начнется реализация концепции.

По словам Гасымова, на стадии обсуждения находится и обращение совета к главам государств. В его проекте говорится об "обеспокоенности попытками трансформации организации ГУАМ из чисто экономического блока в военно-политический".

Гасымов заявил, что на заседании совета была достигнута и договоренность о защите прав граждан каждой из стран-членов ГУАМ, проживающих в другой стране этой организации. По его словам, это означает, что теперь Координационный совет берет на себя ответственность защищать права, к примеру, азербайджанцев, проживающих в Украине, или, наоборот, украинцев, проживающих в Азербайджане.

В свою очередь Наталья Витренко заявила, что у этой организации большое будущее и инициатива партий входящих в эту структуру направлена именно на демократию. «Мы не лакеи ни НАТО, ни США. Наша цель, чтобы наши народы жили в мире и в дружбе», отметила Н.Витренко.

По ее мнению сотрудничество в рамках «ГУАМ - за народную волю» поможет оказывать взаимную помощь в развитии экономики, в защите принципов демократии, в организации выборов, за результаты которых потом не будет стыдно, потому что воля народа должна быть реализована демократическим путем через выборы.

Она также заявила, что возглавляемая ею партия готовится к выборам в Украине и надеется, что им удастся на этот раз попасть в парламент и реализовать свои идеи.

«Оранжевые и бело-голубые довели Украину до катастрофы и пришло время решать проблемы. Мы также в лице Ильгара Гасымова видим новую силу в Азербайджане и считаем, что нашим партиям удастся решить проблемы в своих странах. А что мы сегодня наблюдаем в наших странах в рамках ГУАМ - это защита интересов президентов стран-участников организации, а не воля народа. Говоря конкретно об Украине, можно отметить, что президент Виктор Ющенко в рамках ГУАМ проводит жесткую антироссийскую политику, политику создания миротворческих контингентов, которые должны работать под эгидой НАТО, хотя народ не давал такого полномочия власти - президенту, парламенту и правительству. Согласно решению референдума от 1 декабря 1991 года, Украина является внеблоковой страной, нейтральной в военном отношении, именно референдум закрепил декларацию о государственном суверенитете Украины. Нашим странам не нужна НАТО мы и сами сможем разобраться в своих проблемах», - заключила Витренко.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 16:00

26 июля 2017, 15:55

26 июля 2017, 15:30

26 июля 2017, 15:10

26 июля 2017, 14:36

Архив новостей