31 октября 2001, 09:43

В Армении готовятся новые изменения в Конституцию

Переход Армении от президентской формы правления к парламентской продиктовано крайней необходимостью. Об этом в беседе с корреспондентом агентства "Арминфо" заявил председатель парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

Согласно разработанному им проекту Конституции, верховная власть в Армении должна принадлежать парламенту, который избирается сроком на 4 года и состоит из 101 депутата, избранных на основе мажоритарной системы выборов. Президент и премьер-министр страны, по убеждению Кочаряна, должны избираться парламентом. В предложенном им проекте оговорено, что президент избирается сроком на шесть лет двумя третями голосов парламентариев. В соответствии с документом, парламент имеет право объявить импичмент президенту двумя третями голосов парламентариев. Парламент контролирует деятельность правительства и имеет право отзыва премьер-министра. Право объявлять войну и вводить военное положение также отводится парламенту.

По словам Кочаряна, разработанный им проект Конституции уже включен в большую повестку Национального собрания и под ним уже подписались парламентарии, представляющие пять политических сил - Национально-демократическую партию, партию "Республика", Союз "Конституционное право", Народную партию и Национально-демократический союз.

Отметим, что помимо этого проекта в обращении парламента находятся еще два проекта Конституции. Один из них разработан Коммунистической партией и также предполагает переход Армении к парламентской форме правления, а другой подготовлен комиссией по конституционным изменениям при президенте и предусматривает некоторое ограничение полномочий главы государства и повышение роли парламента.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

16 января 2017, 18:45

16 января 2017, 18:32

16 января 2017, 17:49

  • Геворг Сафарян в последнем слове заявил о необъективности прокурора

    Прокурор применил двойные стандарты, сочтя доказательствами видеоматериалы стороны обвинения и отказавшись учесть предоставленные защитой материалы, заявил в последнем слове на суде в Ереване активист Геворг Сафарян. Наказанием за критику властей назвал обвинительный приговор Сафаряну председатель Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян.

16 января 2017, 17:45

  • Суд взыскал с банды Цапков 4,2 миллиона рублей

    Требования потерпевших по делу банды Цапков частично удовлетворил Кущевский районный суд, взыскав в пользу истцов 4,2 млн рублей. Изначально истцы требовали выплатить им 6,4 млрд рублей компенсации.

16 января 2017, 17:43

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии