31 октября 2001, 09:43

В Армении готовятся новые изменения в Конституцию

Переход Армении от президентской формы правления к парламентской продиктовано крайней необходимостью. Об этом в беседе с корреспондентом агентства "Арминфо" заявил председатель парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

Согласно разработанному им проекту Конституции, верховная власть в Армении должна принадлежать парламенту, который избирается сроком на 4 года и состоит из 101 депутата, избранных на основе мажоритарной системы выборов. Президент и премьер-министр страны, по убеждению Кочаряна, должны избираться парламентом. В предложенном им проекте оговорено, что президент избирается сроком на шесть лет двумя третями голосов парламентариев. В соответствии с документом, парламент имеет право объявить импичмент президенту двумя третями голосов парламентариев. Парламент контролирует деятельность правительства и имеет право отзыва премьер-министра. Право объявлять войну и вводить военное положение также отводится парламенту.

По словам Кочаряна, разработанный им проект Конституции уже включен в большую повестку Национального собрания и под ним уже подписались парламентарии, представляющие пять политических сил - Национально-демократическую партию, партию "Республика", Союз "Конституционное право", Народную партию и Национально-демократический союз.

Отметим, что помимо этого проекта в обращении парламента находятся еще два проекта Конституции. Один из них разработан Коммунистической партией и также предполагает переход Армении к парламентской форме правления, а другой подготовлен комиссией по конституционным изменениям при президенте и предусматривает некоторое ограничение полномочий главы государства и повышение роли парламента.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей