31 октября 2001, 09:43

В Армении готовятся новые изменения в Конституцию

Переход Армении от президентской формы правления к парламентской продиктовано крайней необходимостью. Об этом в беседе с корреспондентом агентства "Арминфо" заявил председатель парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

Согласно разработанному им проекту Конституции, верховная власть в Армении должна принадлежать парламенту, который избирается сроком на 4 года и состоит из 101 депутата, избранных на основе мажоритарной системы выборов. Президент и премьер-министр страны, по убеждению Кочаряна, должны избираться парламентом. В предложенном им проекте оговорено, что президент избирается сроком на шесть лет двумя третями голосов парламентариев. В соответствии с документом, парламент имеет право объявить импичмент президенту двумя третями голосов парламентариев. Парламент контролирует деятельность правительства и имеет право отзыва премьер-министра. Право объявлять войну и вводить военное положение также отводится парламенту.

По словам Кочаряна, разработанный им проект Конституции уже включен в большую повестку Национального собрания и под ним уже подписались парламентарии, представляющие пять политических сил - Национально-демократическую партию, партию "Республика", Союз "Конституционное право", Народную партию и Национально-демократический союз.

Отметим, что помимо этого проекта в обращении парламента находятся еще два проекта Конституции. Один из них разработан Коммунистической партией и также предполагает переход Армении к парламентской форме правления, а другой подготовлен комиссией по конституционным изменениям при президенте и предусматривает некоторое ограничение полномочий главы государства и повышение роли парламента.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии