31 октября 2001, 09:43

В Армении готовятся новые изменения в Конституцию

Переход Армении от президентской формы правления к парламентской продиктовано крайней необходимостью. Об этом в беседе с корреспондентом агентства "Арминфо" заявил председатель парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, лидер Национально-демократической партии Шаварш Кочарян.

Согласно разработанному им проекту Конституции, верховная власть в Армении должна принадлежать парламенту, который избирается сроком на 4 года и состоит из 101 депутата, избранных на основе мажоритарной системы выборов. Президент и премьер-министр страны, по убеждению Кочаряна, должны избираться парламентом. В предложенном им проекте оговорено, что президент избирается сроком на шесть лет двумя третями голосов парламентариев. В соответствии с документом, парламент имеет право объявить импичмент президенту двумя третями голосов парламентариев. Парламент контролирует деятельность правительства и имеет право отзыва премьер-министра. Право объявлять войну и вводить военное положение также отводится парламенту.

По словам Кочаряна, разработанный им проект Конституции уже включен в большую повестку Национального собрания и под ним уже подписались парламентарии, представляющие пять политических сил - Национально-демократическую партию, партию "Республика", Союз "Конституционное право", Народную партию и Национально-демократический союз.

Отметим, что помимо этого проекта в обращении парламента находятся еще два проекта Конституции. Один из них разработан Коммунистической партией и также предполагает переход Армении к парламентской форме правления, а другой подготовлен комиссией по конституционным изменениям при президенте и предусматривает некоторое ограничение полномочий главы государства и повышение роли парламента.

источник: Служба новостей "PanARMENIAN Network"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей