21 июня 2007, 00:17

В Волгоградской области судят группировку рэкетиров

Прокуратурой Волгоградской области направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся вымогательством денежных средств у предпринимателей.

Сотрудники пресс-службы областной прокуратуры рассказали корреспонденту "Кавказского узла" историю формирования (ОПГ). Так, первый из многочисленных эпизодов преступной деятельности лидера преступной группы Гелани Бангаева датируется 2000 годом, когда он обратился к знакомому предпринимателю С. с просьбой дать ему в долг тысячу долларов. Получив отказ, Бангаев решил похитить деньги путём вымогательства. С помощью приятеля он вывез предпринимателя на пустырь и избил. Опасаясь за свою жизнь, предприниматель под диктовку Бангаева написал расписку о том, что якобы должен ему 15 000 долларов США, а затем передал Бангаеву свой автомобиль "Форд-Линкольн-Континенталь" стоимостью 400 000 рублей.

Спустя шесть лет в первой половине 2006 года нигде не работающий Бангаев создал преступную группу для совершения аналогичных преступлений, в состав которой вошли еще двое его приятелей. В качестве места встреч члены группы использовали территорию производственной базы, принадлежащей предпринимателю С., где они планировали свои преступные действия, распределяли роли между участниками.

Жертвами преступной группы стали несколько предпринимателей, осуществляющих торговую и иную хозяйственную деятельность в г. Суровикино. Их жестоко избивали и под угрозой расправы вынуждали писать расписки с обязательствами о передаче крупных сумм денег. От некоторых предпринимателей вымогатели на регулярной основе получали денежные средства в виде процентов от доходов. Сам хозяин базы неоднократно подвергался избиению и вымогательству денег со стороны Бангаева и его сообщников.

По словам сотрудников пресс-службы, множественные эпизоды преступной деятельности участников группы квалифицированы п.п. "а, в, г" ч. 2 и п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, с применением насилия, в крупном размере, совершённое организованной группой с применением предмета, используемого в качестве оружия и ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы). Одному из участников вменено также незаконное приобретение и хранение наркотиков и боеприпасов. Еще один сообщник вымогателей предстанет перед судом за участие в разбойном нападении. Двое участников преступлений объявлены в розыск.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 августа 2017, 22:55

20 августа 2017, 22:54

20 августа 2017, 22:44

20 августа 2017, 22:01

20 августа 2017, 21:32

  • Волгоградские дольщики обвинили власти в бездействии

    Дольщики жилых комплексов "Доминант" и "Парк Европейский" на сегодняшних митингах пожаловались на бездействие властей в решении их жилищных вопросов. Представитель инспекции Госстройнадзора заявил о регулярных встречах властей с потенциальными застройщиками.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей