21 июня 2007, 00:17

В Волгоградской области судят группировку рэкетиров

Прокуратурой Волгоградской области направлено в суд уголовное дело в отношении участников организованной преступной группы (ОПГ), занимавшейся вымогательством денежных средств у предпринимателей.

Сотрудники пресс-службы областной прокуратуры рассказали корреспонденту "Кавказского узла" историю формирования (ОПГ). Так, первый из многочисленных эпизодов преступной деятельности лидера преступной группы Гелани Бангаева датируется 2000 годом, когда он обратился к знакомому предпринимателю С. с просьбой дать ему в долг тысячу долларов. Получив отказ, Бангаев решил похитить деньги путём вымогательства. С помощью приятеля он вывез предпринимателя на пустырь и избил. Опасаясь за свою жизнь, предприниматель под диктовку Бангаева написал расписку о том, что якобы должен ему 15 000 долларов США, а затем передал Бангаеву свой автомобиль "Форд-Линкольн-Континенталь" стоимостью 400 000 рублей.

Спустя шесть лет в первой половине 2006 года нигде не работающий Бангаев создал преступную группу для совершения аналогичных преступлений, в состав которой вошли еще двое его приятелей. В качестве места встреч члены группы использовали территорию производственной базы, принадлежащей предпринимателю С., где они планировали свои преступные действия, распределяли роли между участниками.

Жертвами преступной группы стали несколько предпринимателей, осуществляющих торговую и иную хозяйственную деятельность в г. Суровикино. Их жестоко избивали и под угрозой расправы вынуждали писать расписки с обязательствами о передаче крупных сумм денег. От некоторых предпринимателей вымогатели на регулярной основе получали денежные средства в виде процентов от доходов. Сам хозяин базы неоднократно подвергался избиению и вымогательству денег со стороны Бангаева и его сообщников.

По словам сотрудников пресс-службы, множественные эпизоды преступной деятельности участников группы квалифицированы п.п. "а, в, г" ч. 2 и п. "а" ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, с применением насилия, в крупном размере, совершённое организованной группой с применением предмета, используемого в качестве оружия и ч. 3 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы). Одному из участников вменено также незаконное приобретение и хранение наркотиков и боеприпасов. Еще один сообщник вымогателей предстанет перед судом за участие в разбойном нападении. Двое участников преступлений объявлены в розыск.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 февраля 2018, 06:10

  • Власти анонсировали возвращение из Ирака внука жителя Дагестана

    В Ираке найден внук жителя Дагестана Ахмеда Абдулаева, который через соцсети просил помочь вернуть мальчика на родину после гибели его родителей, рассказал представитель парламента Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Заявление о возвращении ребенка сделано на фоне невыполненных обещаний чеченских властей вернуть домой свыше 150 женщин и детей.

21 февраля 2018, 06:10

21 февраля 2018, 05:18

21 февраля 2018, 04:19

  • Астраханские правозащитники рассказали о жалобах на работу медкомиссий в военкоматах

    Жалобы от призывников и их родителей на действия медкомиссий в военкоматах Астраханской области поступают регулярно, однако реально имеющим право на освобождение от службы в армии зачастую трудно добиться защиты своих прав. Чистка кадров в медкомиссиях является следствием многочисленных жалоб, заявили представители "Комитета солдатских матерей".

21 февраля 2018, 03:11

  • Сергей Батынюк обвинен в мошенничестве

    В отношении полпреда губернатора Ставропольского края Сергея Батынюка, задержанного по подозрению в получении взятки в размере 15 миллионов рублей, возбуждено уголовное дело по статье "мошенничество". Дело полпреда - часть кампании против губернатора, считает координатор Центра гражданских инициатив СКФО Валерий Ледовской.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей