20 июня 2007, 11:28

Многие проблемы беженцев в Ставропольском крае не решены

До настоящего времени на территории Ставропольского края остается большое количество вынужденных переселенцев и беженцев, которые не решили проблем, возникших в связи с изменением места пребывания, и нуждаются в помощи.

По данным Управления Федеральной Миграционной Службы по Ставропольскому краю на 1.04.2007 года. общая численность вынужденных переселенцев в регионе Кавказских Минеральных Вод составляет 257 семей, это 527 человек; количество лиц, получивших убежище в регионе КМВ - 47 семей, это 54 человека; беженцев не зарегистрировано.

Ежегодно большое количество переселенцев утрачивают статус вынужденного переселенца в связи с истечением 5 — летнего срока предоставления статуса вынужденного переселенца. Однако, многие граждане, утратившие статус, не обустроены и не получили от государства компенсаций, ссуд. Многие граждане не обращались в миграционные службы и не получали удостоверения вынужденных переселенцев, поэтому фактическое количество вынужденных переселенцев, значительно больше. Большинство вынужденных переселенцев нуждаются в квалифицированной юридической помощи.

На решение указанных проблем вынужденных переселенцев и беженцев, детей из семей переселенцев направлена работа Ставропольской Региональной Общественной Благотворительной Организации «Вера, Надежда, Любовь».

Как сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе СРОБО «Вера, Надежда, Любовь», в регионе Кавказских Минеральных Вод до сих пор существуют места компактного поселения вынужденных переселенцев из Чеченской Республики. Так, одно такое поселение находится на территории поселка Иноземцево. Проживающие там люди ежедневно сталкиваются с огромным количеством проблем: в помещении, где они постоянно живут, нет воды, газа и отопления, осенью прошлого года снесло крышу, у людей не хватает денег на обустройство быта. Благодаря совместным усилиям СРОБО «Вера Надежда, Любовь» и Управления Верховного Комиссара по делам беженцев Организации Объединенных Наций (УВКБ ООН) людям неоднократно предоставлялась гуманитарная помощь в виде посуды, постельного белья, одежды, обуви и других предметов первой необходимости. В прошлом году помощь переселенцам оказало Ставропольское краевое отделение Российского детского фонда. Помогала с ремонтом крыши местная администрация.

Кроме того, в нашем регионе проживает большое количество вынужденных мигрантов из стран бывшего СССР, стран Средней Азии, в частности, из Узбекистана и Туркменистана —сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе СРОБО «Вера, Надежда, Любовь». В крае проживают беженцы из Азербайджана, которые до настоящего времени не легализовали свое положение на территории Российской Федерации. Они подпадают под определение Конвенции ООН 1951 года «О статусе беженца», но в связи с тем, что Миграционной службы в то время не существовало, эти люди не смогли получить статус беженца.

Эти люди из-за отсутствия документов, несвоевременного обращения в уполномоченные органы, а также из-за незнания законодательства сталкиваются с трудностями при регистрации по месту жительства или месту пребывания, приобретением Российского гражданства, оформлением разрешения на временное проживание и получением вида на жительство в РФ, обменом паспортов, получением статуса вынужденного переселенца или беженца.

«Например, в Пятигорске проживает семья Ивановых(фамилия изменена), состоящая из 3 человек: бабушки, внучки и правнучки. Несовершеннолетняя девушка - бывшая гражданка Эстонии, после переезда в Россию к бабушке — гражданке РФ длительное время не могла получить гражданство Российской Федерации. В связи с этим возникла проблема получения гражданства для ее малолетнего ребенка, а также получения положенных выплат и льгот. Благодаря помощи юристов организации, «Иванова» смогла легализовать свое положение на территории РФ»- сказала пресс-секретарь СРОБО «Вера, Надежда, Любовь» Анастасия Пономарева.

В текущем году организация совместно с партнерами продолжает деятельность по оказанию юридической, социальной и гуманитарной помощи вынужденным переселенцам и беженцам в Ставропольском крае.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 13:48

19 января 2017, 13:39

19 января 2017, 13:33

19 января 2017, 13:32

19 января 2017, 13:14

Архив новостей
Все SMS-новости