17 июля 2007, 19:00

В Адыгее строительство торгового центра МЕГА завершат зимой

Строительство торгового центра МЕГА, реализацией которого с сентября 2006 года занимается шведская мебельная кампания ИКЕА, закончится уже в декабре. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил информированный источник в Адыгее. По словам источника, слухи о перепродаже части земли, купленной под строительство торгового центра в Тахтамукайском районе, не подтвердились.

Напомним, что инцидент возник в апреле этого года, когда в Адыгее заговорили о возможной перекупке части земель, на которой должен быть возведен развлекательный комплекс МЕГА. Руководство республики тогда заявило, что готово пересмотреть договор со шведской компанией ИКЕА. Президент Асланчерий Тхакушинов тогда заметил, что в ИКЕА он хочет видеть не перекупщика, а серьезного инвестора. В противном случае договор о сотрудничестве будет пересмотрен.

Однако, как сообщал "Кавказский узел", позже компания ИКЕА выступила с официальным опровержением сведений о перепродаже части земли, купленной под строительство торгового центра МЕГА в Тахтамукайском районе Адыгеи. Генеральный директор ИКЕА Россия/Украина Пер Кауфманн лично озвучил принципиальную позицию компании в телефонном разговоре с главой республики Асланчерием Тхакушиновым. Об этом сообщила корреспонденту "Кавказского узла" помощник генерального директора ИКЕА Россия/Украина Оксана Белайчук.
 
"ИКЕА реализует в Республике Адыгея крупный инвестиционный проект строительства семейного торгового центра, соответствующего самым высоким мировым стандартам и создающего в регионе около 5000 рабочих мест, включая сотрудников и обслуживающие организации. Реализация столь масштабного проекта требует не только серьезных инвестиций, но и времени, - сказала Белайчук. - Г-н Кауфманн подчеркнул, что первой и главной задачей инвестора сегодня является строительство торгового центра.

"Пока эта задача не решена и центр не начал нормально работать, невозможно планировать оптимальное освоение земель, не используемых непосредственно под размещение центра, поэтому любые спекуляции на эту тему являются беспочвенными. Компания намерена продолжить традицию тесного сотрудничества с руководством Республики и открытого, конструктивного диалога по всем вопросам, связанным с реализацией инвестиционного проекта".

Помощник генерального директора также подчеркнула, что президент поддерживает стремление компании к прямому диалогу с руководством Адыгеи, которое, в свою очередь, считает невозможным делать какие-либо выводы, основываясь на непроверенной информации.

Напомним, что сегодня в Тахтамукайском районе базируются шведские, индийские, итальянские, израильские, голландские инвесторы. К ним на завершающем этапе строительства присоединятся специалисты - соотечественники, возможно, с семьями. И тогда не исключено что в районе появятся небольшие шведские, индийские, итальянские "городки". Наподобие микрорайону (городку, посёлку) Краснодара "Гидрострою", возникшему во время строительства Краснодарского водохранилища и заселенному первоначально строителями водохранилища.

При этом сам "Гидрострой" оказался больше г. Адыгейска, построенного для выселенных с десятков аулов жителей ради строительства водохранилища на их землях.

На сегодняшний день население Тахтамукайского района составляет около 65 тысяч человек. Около шестидесяти процентов населения составляют русские. Остальные - адыги, армяне, корейцы, немцы и т.д. Примером "маленького Вавилона" уже сегодня служит небольшой посёлок "Прикубанский" в 400 семей. В этом населённом пункте проживают представители 24 национальностей.

Автор: Александра Кондрашева, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей