17 июля 2007, 16:16

В Грузии презентовали книгу Томаса Гольца о современных кавказских конфликтах

В столице Грузии состоялась презентация книги американского журналиста Томаса Гольца "Грузинский дневник. Хроника войн и политического хаоса на постсоветском Кавказе" (2006). Книга является последней частью кавказской трилогии, в которую помимо "Грузинского дневника" входят "Азербайджанский дневник " (1998) и "Чеченский дневник" (2003). Пока "Грузинский дневник" вышел только на английском языке, хотя автор был бы рад увидеть свою книгу и на грузинском языке.

"Издатели назвали книги дневниками, потому что мои книги основаны на личных впечатлениях. У меня нет претензии на академическую точность. Если кто-то хочет узнать об истории Грузии, он может прочитать книги историков. Моя работа - это, так сказать, современная история, история с улиц. Хотя ответственность за выдаваемую информацию, я чувствую. Честен ли я в своих книгах? Однозначно, да. Приятно, если эти записки внесут вклад в историю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Томас Гольц.

Томас Гольц  - американский журналист, работал на такие издания, как "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост", "Сандэй таймс". На данный момент он полностью переключился на преподавательскую деятельность и ведет курс лекций по "Постсоветскому Кавказу" и "Турции и ее соседи" в Университете Монтана. Кроме того, он иногда печатает экспертные статьи по ситуации на Кавказе.

Также автор поделился своим мнением о русско-грузинских отношениях: "Если Грузия не хочет оказаться в такой же изоляции, как, скажем, Армения, она должна всегда помнить, что Россия большая страна, которая рядом, и исходя из этих обстоятельств строить взаимоотношения со своим северным соседом".

Томас Гольц работал и жил на Кавказе с 1991 по 2005 год. По словам журналиста, его знакомство с Кавказом, а точнее первый приезд в Баку, было чистой случайностью. Многие статьи и книги Томаса Гольца на Западе являются первейшими источниками информации о событиях на постсоветском Кавказе, например, о Ходжалинской трагедии  в 1992. 

"На Кавказе я себя чувствую как дома. Я сам не могу объяснить, почему. Ответ где-то в сердце, душе. Я жил в Турции около 10 лет, в совершенстве владею турецким, но я не чувствую той же теплоты по отношению к Турции", - сказал американский журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей