17 июля 2007, 16:16

В Грузии презентовали книгу Томаса Гольца о современных кавказских конфликтах

В столице Грузии состоялась презентация книги американского журналиста Томаса Гольца "Грузинский дневник. Хроника войн и политического хаоса на постсоветском Кавказе" (2006). Книга является последней частью кавказской трилогии, в которую помимо "Грузинского дневника" входят "Азербайджанский дневник " (1998) и "Чеченский дневник" (2003). Пока "Грузинский дневник" вышел только на английском языке, хотя автор был бы рад увидеть свою книгу и на грузинском языке.

"Издатели назвали книги дневниками, потому что мои книги основаны на личных впечатлениях. У меня нет претензии на академическую точность. Если кто-то хочет узнать об истории Грузии, он может прочитать книги историков. Моя работа - это, так сказать, современная история, история с улиц. Хотя ответственность за выдаваемую информацию, я чувствую. Честен ли я в своих книгах? Однозначно, да. Приятно, если эти записки внесут вклад в историю", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Томас Гольц.

Томас Гольц  - американский журналист, работал на такие издания, как "Нью-Йорк таймс", "Вашингтон пост", "Сандэй таймс". На данный момент он полностью переключился на преподавательскую деятельность и ведет курс лекций по "Постсоветскому Кавказу" и "Турции и ее соседи" в Университете Монтана. Кроме того, он иногда печатает экспертные статьи по ситуации на Кавказе.

Также автор поделился своим мнением о русско-грузинских отношениях: "Если Грузия не хочет оказаться в такой же изоляции, как, скажем, Армения, она должна всегда помнить, что Россия большая страна, которая рядом, и исходя из этих обстоятельств строить взаимоотношения со своим северным соседом".

Томас Гольц работал и жил на Кавказе с 1991 по 2005 год. По словам журналиста, его знакомство с Кавказом, а точнее первый приезд в Баку, было чистой случайностью. Многие статьи и книги Томаса Гольца на Западе являются первейшими источниками информации о событиях на постсоветском Кавказе, например, о Ходжалинской трагедии  в 1992. 

"На Кавказе я себя чувствую как дома. Я сам не могу объяснить, почему. Ответ где-то в сердце, душе. Я жил в Турции около 10 лет, в совершенстве владею турецким, но я не чувствую той же теплоты по отношению к Турции", - сказал американский журналист корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей