17 июля 2007, 15:00

В Ростове работает Всероссийская конференция по территориальному развитию

В Ростове-на-Дону начала работу пятая Всероссийская конференция "Градостроительство и планирование территориального развития России". Ее организаторы - администрация Ростовской области и ГИС-Ассоциации при поддержек Минэкономразвития и Минрегионразвития России.

"Особое внимание на конференции, - заявил перед ее началом 17июля президент ГИС-Ассоциации Сергей Миллер, - будет уделено созданию градостроительной документации нового поколения и введению информационных систем обеспечения градостроительной деятельности на уровне органов местного самоуправления и субъектов РФ".

По словам Сергея Миллера, целью градостроительного бума в стране является создание благоприятной среды обитания человека. И без геоинформационных технологий, в том числе и спутникового координирования, в этой сфере - никуда.

Одна из наиострейших проблем - это кадры, которые почти уничтожены в 90-е годы. Нет не только квалифицированных проектировщиков, владеющих информационными технологиями. Нет и заказчиков, умеющих перед проектировщиками профессионально поставить градостроительную задачу, утверждает Миллер.

Главный архитектор Ростовской области Александр Бояринов, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла", сказал, что опережающими темпами сегодня в области ведется разработка градостроительной документации в тех местах, где намечено реализовать крупные инвестиционные проекты - ведь известно, что без такой документации земельные участки под строительство с первого января 2008 года выделяться не будут. Это зона Восточного Донбасса - "треугольник" между городами Шахты, Красный Сулин и Новошахтинск, это Южно-Батайская промзона, где намечено построить крупнейший логистический и транспортный узел, а также Ростовский универсальный порт на левом берегу Дона. Сюда примыкает и устье реки с Кулешовской, Ново-Александровской и Азовской промзонами.

В Ростове-на-Дону с новыми сериями жилых домов для жилой застройки определены Левенцовский комплекс, район улицы Орбитальной и территория бывшего совхоза "Декоративные культуры". В апреле утвержден генеральный план развития Ростова. Сейчас здесь разрабатываются правила землепользования и застройки.

Определены и туристско-реакреационные зоны на территории Ростовской области, развитию зон отдыха в которых будет уделено особое внимание, и для которых градостроительная документация разрабатывается в первую очередь. Это север области (Шолоховский заповедник), район Цимлянского моря, зона отдыха на Маныче, Южная зона, куда войдет станица Старочеркасская и заповедник "Танаис".

Разрабатывают проекты развития этих территорий, по словам Александра Бояринова, молодые проектировщики под руководством старых мастеров.

Конференция "Градостроительство и планирование территориального развития России" продолжит свою работу до 19 июля.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

29 марта 2017, 04:12

29 марта 2017, 03:46

29 марта 2017, 03:16

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии