17 июля 2007, 13:45

Православные Южной Осетии против передачи вооружения Грецией Грузии

Православные Южной Осетии и Греции обеспокоены передачей военного материала Грецией Грузии.

"Мы очень обеспокоены, узнав, что греческое государство недавно решило передать Грузии военный материал на сумму 184 240 евро, так как мы боимся, что этот материал, и в особенности 60 минометов, будут использованы в конфликте Грузии с Южной Осетией", - говорится в письме, которое председатель Комитета по внешним связям Священного Синода православной церкви противостоящих епископ Амвросий Мефонский (Греция) 5 июля 2007 года направил по этому поводу письмо в адрес министра обороны Греции Евангела Меймаракиса.

Это письмо было направлено в ответ на опубликованные в средствах массовой информации известия об оказании военной помощи Грузии греческим правительством. Наряду с большим количеством обмундирования и средствами связи, грузинской стороне были также переданы 60 минометов. Это вызвало серьезную обеспокоенность в Южной Осетии, в частности у православных верующих Аланской епархии, находящихся в юрисдикции греческой православной церкви противостоящих.

В письме епископа также поясняется относительно Южной Осетии: "Эта область населена главным образом осетинами (аланами), которые в 1990 г. объявили независимость своего государства впоследствии вспыхнувших жестоких военных конфликтов; с 1992 г. там стоят миротворческие силы от России, Северной Осетии и Грузии".

"Я также должен поставить Вас в известность, - говорится далее в письме, - что православные верующие нашей церкви в Южной Осетии, законно признанной в этом государстве, выражают справедливое недоумение касательно указанной продажи военного материала Грузинской Республике со стороны греческого народа, который они издревле считают своим другом".

Епископ Амвросий Мефонский в заключение подчеркивает: "Понимаем, что Грузинская Республика является союзником Греции, но разрешите мне выразить следующее пожелание и прошение подверженных опасности осетин, чтобы в соглашении о получении указанного военного материала, как и в любых будущих передачах, было внесено особое условие, что данный материал не будет использоваться в конфликтах с Южной Осетией и Абхазией".

По этому вопросу уполномоченный по делам религии при Президенте РЮО Соня Хубаева заявила югоосетинскому информационному агентству "Рес": "Греция оказала Грузии военную помощь в рамках двусторонних договоренностей в военно-технической сфере, и очевидно, что опасения православных Южной Осетии вполне оправданы".

По словам Хубаевой, это происходит на фоне, когда Грузия, "являясь самым милитаризованным государством, в условиях постоянных угроз и провокаций, не скрывает своих агрессивных планов в отношении Южной Осетии и его народа".

Хубаева заявила, что по этому поводу из Южной Осетии были направлены письма Уполномоченного по делам религии при Президенте РЮО и епископа Аланского Георгия в синод Греческой православной церкви. В письмах излагалась просьба к официальным властям Греции воздержаться от оказания военной помощи Грузии до окончательного урегулирования грузино-осетинского конфликта.

В югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта сообщили, что "военный бюджет Грузии, благодаря американским траншам, позволяет скупать образцы еще советского и российского вооружения и боевой техники у бывших республик ССР и стран участниц Варшавского договора".

Оружие от стран НАТО поступают в Грузию и в качестве "подарков", утверждают в СКК. Одним из основных партнеров официального Тбилиси выступает Украина. Только в 2005 г. Киев продал грузинским военным 13 многоцелевых вертолетов, 40 боевых машин пехоты БМП-2, артиллерийские системы, 10 бронетранспортеров, стрелковое оружие и боеприпасы, модернизированные танки Т-72.

Пентагон передал бесплатно 77 ед. бронетехники, более тысячи артиллерийских систем, 10 тыс. ед. стрелкового оружия, 10 боевых вертолетов "Ирокез". Македония - 7 штурмовиков СУ- 25, Узбекистан - МИГ-23, Чехия - учебно-боевые самолеты Л-159, 120 танков, 14 самоходных артиллерийских систем, Венгрия, Румыния и Македония передали 2 тыс. пулеметов и автоматов, Литва - 14 тыс. автоматов Калашникова и два фрегата "Жемайтис" и "Аукшайтис", Египет прорабатывает вопрос о продаже Грузии 90 тыс. автоматов.

В Едином пресс-центре РЮО, отвечая на вопрос корреспондента "Кавказского узла" о законности поставок вооружений в Грузию, заявили, что "наряду с миролюбивыми декларациями, некоторые из этих стран - в большинстве своем являющиеся членами ОБСЕ, весьма активно поставляют в Грузию значительные партии вооружений и боеприпасов, что создает зримую угрозу безопасности для всего и без того взрывоопасного Кавказского региона".

В Едином пресс-центре РЮО утверждают, что действия по передаче Грузии вооружений и боеприпасов эти страны (в частности, Болгария устами представителя пресс-службы концерна, который продал это вооружение, и Украина устами тогдашнего представителя пресс-службы МИД) оправдывают свои действия тем, что Грузия не является "эмбарговой страной".

Однако в данном случае, как утверждают в пресс-центре, дополнительного эмбарго не требуется, так как необходимые международно-правовые акты уже имеются. Это документы ОБСЕ, предусматривающие, что государства-участники должны воздерживаться от поставок вооружений в конфликтные регионы, в том числе "Кодекс поведения, касающийся военно-политических аспектов безопасности" от 1994 г., "Принципы, регулирующие передачу обычных вооружений" от 1994 г., а также документы ОБСЕ о легком и стрелковом вооружении от 2001 г., убеждены в Едином пресс-центре Южной Осетии.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 18:31

29 марта 2017, 18:17

29 марта 2017, 18:02

  • Назначена дата суда по делу имама Велитова

    Московский окружной военный суд назначил на 11 апреля первое заседание по делу имама мечети "Ярдям" Махмуда Велитова, обвиняемого в публичном оправдании терроризма, сообщил его адвокат.

29 марта 2017, 17:59

  • Суд в Махачкале не удовлетворил иск Гасанова о снятии с профучета

    Советский районный суд Махачкалы отказался удовлетворить иск жителя Махачкалы Арсена Гасанова к районному отделу полиции о снятии с профучета. Полицейские продолжают вести профилактический учет по экстремизму вопреки заявлению главы МВД по Дагестану об отмене соответствующих приказов, заявил в суде адвокат Мурад Магомедов.

29 марта 2017, 17:41

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии