30 октября 2001, 16:42

Российские пограничники готовы отразить прорыв боевиков через российско-грузинскую границу

Главный Кавказский хребет. Высота ? около двух тысяч метров над уровнем моря. Один из самых напряженных участков российско-грузинской границы. Это направление может быть использовано боевиками для прорыва на территорию на России со стороны Закавказья. Все перевалы и горные тропы, соединяющие это ущелье с Грузией, контролируются усиленными пограничными нарядами.

Высокогорная погранзастава расположена в нескольких километрах от контрольно-пропускного пункта ?Нижний Зарамаг?, через который проходит основной поток транспорта, направляющегося из России в Закавказье и обратно. Обострение ситуации в Абхазии заставило командование Владикавказского погранотряда усилить охрану государственной границы.

Каждый день разведывательно-поисковые группы уходят к перевалам Главного Кавказского хребта. В самых труднодоступных местах, среди скал и ледников, пограничники с собаками ищут потайные проходы, через которые могут просочиться боевики. Прочесывание 5-километрового участка границы занимает целый день. Солдаты выходят рано утром, поднимаются через камнепады и леса и возвращаются к заставе лишь поздно вечером. В этот погранотряд отбирают только самых выносливых бойцов.

На Мамисонском перевале, ведущем в Грузию, выставлен дополнительный пост. Пограничники говорят, что располагают всеми необходимыми силами и средствами, чтобы отразить прорыв боевиков.

Как говорят пограничники, с наступлением зимы вероятность прорыва боевиков снижается. Склоны Кавказа уже покрыты снегом. Многие перевалы закрыты ? в любую минуту высоко в горах могут пойти лавины.

источник: ИА "Иринформ" (Северная Осетия - Алания)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

24 октября 2017, 02:24

24 октября 2017, 01:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей