15 июля 2007, 17:29

В Армении отмечают праздник Вардавар

Сегодня, 15 июля, Армянская апостольская церковь (ААЦ) отмечает праздник Преображения Господня - Вардавар. В этот день во всех церквях Армении проходят праздничные службы, сообщает РИА "Новости".

Как отмечается в информации агентства, Вардавар - один из пяти наиболее значимых праздников ААЦ и один из самых любимых в народе. Он отмечается в Армении на протяжении тысячелетий. Самой интересной и любимой народом частью праздника является массовое обливание водой.

По сути, Вардавар - праздник языческий. Изначально он был посвящен самой почитаемой армянской богине Нового Пантеона Астхик - богине любви и красоты, покровительствовавшей всем влюбленным.

В день этого праздника люди обычно дарили друг другу цветы, преимущественно розы - отсюда и название "Вардавар", что в переводе с армянского означает "розы в цвету". Кульминацией праздника было обрызгивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы.

Несмотря на языческое происхождение, Варвадар столь глубоко проник в сознание армянского народа и настолько ему полюбился, что даже после принятия христианства его празднование оставалось одним из ярких событий для каждого армянина, отмечается в сообщении ИА Regnum.

С годами Армянская апостольская церковь приняла и утвердила Вардавар как религиозный праздник. По церковному календарю он отмечается как праздник Преображения Иисуса Христа.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

24 января 2017, 21:10

  • Премьер Кабардино-Балкарии пригрозил чиновникам увольнениями за долги по ЖКХ

    С января бюджетные организации и топливно-энергетический комплекс Кабардино-Балкарии должны выйти на стопроцентную оплату энергии и газа, иначе чиновников ждут массовые увольнения, заявил председатель правительства республики Алий Мусуков. Сейчас в Нальчике теплоснабжающие организации оплачивают только 70% необходимой суммы.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии