15 июля 2007, 17:29

В Армении отмечают праздник Вардавар

Сегодня, 15 июля, Армянская апостольская церковь (ААЦ) отмечает праздник Преображения Господня - Вардавар. В этот день во всех церквях Армении проходят праздничные службы, сообщает РИА "Новости".

Как отмечается в информации агентства, Вардавар - один из пяти наиболее значимых праздников ААЦ и один из самых любимых в народе. Он отмечается в Армении на протяжении тысячелетий. Самой интересной и любимой народом частью праздника является массовое обливание водой.

По сути, Вардавар - праздник языческий. Изначально он был посвящен самой почитаемой армянской богине Нового Пантеона Астхик - богине любви и красоты, покровительствовавшей всем влюбленным.

В день этого праздника люди обычно дарили друг другу цветы, преимущественно розы - отсюда и название "Вардавар", что в переводе с армянского означает "розы в цвету". Кульминацией праздника было обрызгивание друг друга водой, в которой накануне выдерживались розы.

Несмотря на языческое происхождение, Варвадар столь глубоко проник в сознание армянского народа и настолько ему полюбился, что даже после принятия христианства его празднование оставалось одним из ярких событий для каждого армянина, отмечается в сообщении ИА Regnum.

С годами Армянская апостольская церковь приняла и утвердила Вардавар как религиозный праздник. По церковному календарю он отмечается как праздник Преображения Иисуса Христа.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2018, 08:47

21 июля 2018, 08:06

21 июля 2018, 06:36

21 июля 2018, 05:47

21 июля 2018, 04:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей