15 июля 2007, 11:09

В Карачаево-Черкесии усилят государственную поддержку малого бизнеса

В Карачаево-Черкесии на сегодняшний день действуют 1990 предприятий малого бизнеса. Согласно данным Министерства экономического развития КЧР, 40 процентов субъектов малого предпринимательства задействовано в торговле, общественном питании и сфере обслуживания. Доля подобных предприятий имеет относительно стабильный рост.

16 процентов малого бизнеса связано со строительной индустрией, 15 процентов - с обрабатывающим производством. "В основном малые предприятия республики - многопрофильные и занимаются несколькими видами деятельности, особое внимание уделяется развитию малого бизнеса в туристической сфере", - отметили в министерстве.

Малый бизнес Карачаево-Черкесии предоставляет рабочие места для 11 тысяч человек, что составляет 2,57 процентов от всего населения республики.

Власти Карачаево-Черкесии подчеркивают, что, помимо федеральных условий развития малого предпринимательства, в республике проводится "определенная работа по созданию конкретных механизмов поддержки и развития ресурсного обеспечения предпринимательства".

Так, в Карачаево-Черкесии создан единственный в Южном федеральном округе России Центральный дом предпринимателя, имеющий современную инфраструктуру для создания благоприятных условий развития малого бизнеса в регионе.

Субъектам малого предпринимательства в Карачаево-Черкесии оказывается государственная поддержка виде прямого бюджетного субсидирования части процентной ставки по привлекаемым кредитам, а в муниципалитетах создаются бизнес-инкубаторы, где работают консалтинговые центры и Интернет-салоны.

На сегодняшний день бизнес-инкубаторы строятся в городе Теберде, а также в Хабезском и Прикубанском районах. На эти цели федеральный центр выделяет около 45 миллионов рублей, а бюджет Карачаево-Черкесии предоставит около 20 миллионов рублей.

В настоящее время правительство Карачаево-Черкесии и Министерство экономического развития Российской Федерации проводят согласование договоров на предоставление государственной поддержки малому бизнесу. Чиновники пока не раскрывают свои планы помощи предпринимателям, но точно известно, что малые бизнесмены смогут принять участие в конкурсе на получение офисов в бизнес-инкубаторах Карачаево-Черкесии.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей