12 июля 2007, 08:12

В Абхазии состоится IV Международный шахматный фестиваль «Абхазия OPEN «Сухум - 2007»

В августе в Абхазии состоится IV Международный  шахматный фестиваль «Абхазия OPEN «Сухум - 2007». Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" директор фестиваля, президент федерации шахмат Абхазии Константин Тужба, на фестиваль приедет свыше 400 участников, в том числе 15-20 гроссмейстеров из различных стран мира.

«Фестиваль становится одним из важнейших шахматных соревнований в странах СНГ. За титул чемпиона Абхазии - 2007 г. будут бороться сильнейшие шахматисты России, Украины, Казахстана, Узбекистана. На фестивале будут представлены все республики России. Из Татарстана приезжает 30 человек, будут сильнейшие шахматисты всех республик Северного Кавказа, а сборная Чечни прибывает в полном составе во главе с международным мастером Русланом Яндарбиевым», - сообщил Константин Тужба.

По его словам, многие участники проходящего в настоящее время в Ванкувере открытого чемпионата Канады изъявили желание принять участие и в чемпионате в Абхазии. «Впервые на наших соревнованиях, на первых четырех досках будут использованы электронные шахматные доски, для демонстрации во всемирной паутине партии лидеров в режиме «on-line». Фестиваль имеет свой постоянно обновляющийся сайт www. abkhaziachess.ru. Вся информация о шахматной жизни в республике, с фотоиллюстрациями размещена на этом сайте», - сказал Тужба.

По его мнению, фестиваль способствует популяризации древней игры в Абхазии и вовлечению незанятой молодёжи в спортивные секции. Так, шахматные секции появились в гг. Очамчира, Гудаута, Гагра и т.д. В первом турнире «Абхазия-2004» участвовало 12 шахматистов из Абхазии. В нынешнем будут участвовать не меньше 25 местных квалифицированных шахматистов. Среди них - Темур Лакербая из Гудауты, Астанда Кварчия, Астамур Багапш, Георгий Баласанов из Сухума, Отар Хурхумал из Очамчиры, Велхвия Хубулава из Гала.

В рамках фестиваля также состоится блиц турнир памяти Юрия Чанба, много сделавшего для развития шахмат в Абхазии. «Возрастает роль нашего фестиваля в связи с предстоящими Олимпийскими играми в Сочи», - подчеркнул Константин Тужба.

Напомним, что в прошлогоднем третьем международном шахматном фестивале "ABHAZIA OPEN: Сухум - 2006" первое место занял международный мастер из Краснодара Борис Савченко, второе - международный гроссмейстер из Нижнего Тагила Роман Овечкин, третье - международный гроссмейстер из Белоруссии Юрий Тихонов.
В третьем шахматном фестивале приняли участие 141 шахматист из России, Украины, Белоруссии, Узбекистана, Абхазии. В их числе - 7 гроссмейстеров, 10 международных мастеров, 11 мастеров ФИДЕ.

Среди абхазских шахматистов лучшими стали гудаутцы - Тимур Лакербая, Даут Отырба и сухумец Артем Тоборян. Они получили специальные денежные призы, выделенные одним из инвесторов турнира - Московской инвестиционной компанией, восстановившей в Сухуме здание бывшей редакции республиканских газет.

Организаторы и судьи турнира выбрали «Мисс турнира». Ею стала двадцатилетняя представительница города-героя Новороссийска, детский тренер Наталья Поляничко. Третий международный шахматный фестиваль "ABHAZIA OPEN: Сухум - 2006" проходил с 4 по 13 августа в столице Абхазии. Главный судья турнира - международный арбитр, исполнительный директор Краснодарской краевой федерации шахмат Александр Сапфиров.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 06:40

20 июня 2018, 06:30

20 июня 2018, 06:13

  • Жители Адыгеи рассказали об угрозе потери урожая

    Уровень воды в реке Кубань в районе адыгейских населенных пунктов в дальнейшем будет падать, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Главном управлении МЧС по Адыгее. Жители республики пожаловались на засуху и высказали опасение, что останутся без урожая зерновых и фруктов.

20 июня 2018, 05:28

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей