09 июля 2007, 21:10

Ветеринары Волгоградской области озабочены распространением бешенства

В южных и заволжских районах Волгоградской области сложилась сложная обстановка по заболеваемости бешенством. С начала нынешнего года зарегистрировано уже 49 неблагополучных пунктов в 15 районах региона и городах Волгограде и Волжском. Эта информация прозвучала сегодня на пресс-конференции начальника управления ветеринарии администрации Волгоградской области Николая Филиппова.

Для сравнения: за весь минувший год в Волгоградской области было зарегистрировано 56 случаев этой болезни. По словам Филиппова, во всех случаях заболевания на неблагополучный пункт накладывается карантин, проводятся ветеринарные санитарные мероприятия, а так же вакцинация домашних животных.

Источником опасной инфекции являются дикие лисицы. "Это заболевание вызывает у нас наибольшее беспокойство, - отметил главный санитарный врач региона. - Оно приводит к стопроцентной смертности животных". В минувшем году в профилактических целях вакцинировано свыше 125 тысяч голов скота, более полутора тысяч лошадей, 32 тысячи собак, около 9 тысяч кошек, а также немало представители дикой фауны - лис и волков.

Кроме того, на встрече с журналистами шла речь и о ситуации с другими инфекционными болезнями. Была отмечена тенденция снижения заболеваемости лейкозом крупного рогатого скота. По итогам обследования поголовья в 2004 году, заражение этим вирусом отмечалось у 10,6 % от общего числа осмотренных животных. В этом году этот показатель снизился до 3,6%. Тем не менее, городским жителям необходимо особо внимательно относиться к приобретению молока. Специалисты рекомендуют приобретать его только в магазинах и на рынках, где вся продукция подвергается лабораторным анализам.

В южных районах Волгоградской области принимаются меры по борьбе с клещами, которые являются переносчиками крымской геморрагической лихорадки. Уже обработано более 128 тысяч голов крупного рогатого и более 109 тысяч мелкого рогатого скота. "В настоящее время районные ветслужбы полностью обеспечены необходимыми препаратами. На их приобретение из областного бюджета было выделено 35 тысяч рублей", - заверил Филиппов.

"Опасности по возникновению птичьего гриппа в настоящее время на территории Волгоградской области нет", - развеял опасения Николай Филиппов. По его словам, выполнение всех мероприятий позволило специалистам контролировать эпизоотическую ситуацию по гриппу птиц и не допустить его возникновения.

Сегодня десять из одиннадцати птицефабрик региона работают в режиме "закрытого типа". Кроме того, проводится мониторинг на каждой птицефабрике, то есть берется проба крови, которая отправляется в ветеринарную лабораторию, где и проводятся исследования. В личных подсобных хозяйствах региона проводится вакцинация птицепоголовья, находящегося в зонах риска, - вблизи открытых водоемов и возможного контакта дикой и домашней птицы. Для проведения осенней вакцинации в регионе имеется 2 миллиона доз вакцины.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 15:06

24 марта 2017, 15:05

  • Закрыта дорога из Владикавказа в Ларс

    Движение транспорта по Военно-Грузинской дороге на участке Владикавказ - населенный пункт Ларс запрещено в связи с ДТП на территории Грузии, сообщило МЧС.

24 марта 2017, 14:49

  • Защита Долженко упрекнула суд в желании получить “второго Магнитского”

    О своей невиновности по делу о преднамеренном банкротстве компании “Дальняя степь” заявил в последнем слове суду в Элисте обвиняемый Александр Долженко. Средства из компании выводились под контролем высокопоставленных чиновников, считают адвокаты подсудимого, заподозрившие суд и гособвинение в "желании сделать из Долженко второго Магнитского”.

24 марта 2017, 14:30

24 марта 2017, 14:27

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости