07 июля 2007, 04:44

Прокуратура Волгограда подала в суд на банк "Русский стандарт"

Прокуратура Центрального района Волгограда подала в районный суд иск против волгоградского филиала банка "Русский стандарт". Чиновники обвиняют банк в незаконном взимании с заемщиков комиссии за предоставление кредита. В договоре на предоставление кредита нет четко прописанных прав и обязанностей сторон.

С точки зрения сотрудников ведомства, существующая форма договора уведомляет потребителя об условиях кредитования и не дает возможности отстаивать свои права в случае несогласия с положениями документа. По их мнению, банк обязан подписывать с клиентом договор, условия которого можно оспорить в суде. Об этом сообщает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", прокуратурой Центрального района г. Волгограда выявлены нарушения кредитно-банковского законодательства при предоставлении ипотечных кредитов населению.

Л. И. Сергеева, старший помощник прокурора Волгоградской области, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что в ходе проверки Волгоградского филиала ОАО "Банк "Возрождение" было установлено, что разработанные банком условия представления и обслуживания кредитов в обязательном порядке предусматривают открытие заемщику счета.

"При этом за ведение счета и совершение по счету безналичных платежей банк взимает с клиентов комиссию за расчетное обслуживание в размере, указанном в заявлении и определяемом согласно тарифов банка. В одном из пунктов тарифов, взимаемых в рамках ипотечного кредитования, предусмотрено взимание 1,5% от суммы ежемесячного платежа по кредиту. Банк взимает данную комиссию независимо от совершения операций по счету", - отметили в пресс-службе прокуратуры области.

По словам сотрудников пресс-службы, кроме комиссии за расчетное обслуживание банком взимается с клиентов также комиссия за кассовое обслуживание. То есть, по большинству взносов, сделанных клиентами в счет погашения имеющихся у них кредитов, банком взимается с клиентов, помимо процентов, также и плата за внесение денежных средств. Тем самым потребители оплачивают банку саму возможность исполнить обязательство по возврату кредита.

В соответствии с разработанными банком условиями получение потребительского кредита (заключение кредитного договора) неразрывно связано с обязанностью клиента заключить договор банковского счета.

Однако прокуратура считает это условие незаконным также как и взимание комиссии за расчетное и за кассовое обслуживание счета, так как  это противоречит действующему законодательству - Федеральному закону "О банках и банковской деятельности" и главам 42-45 Гражданского кодекса РФ. Навязывание клиентам дополнительных расходов помимо возврата основного долга и уплаты оговоренных договором процентов нарушает права клиентов, предусмотренные ст. 16 Закона Российской Федерации "О защите прав потребителей", поскольку необоснованно и противоправно увеличивает затратную часть договоров ипотечного кредитования.

"В связи с этим прокурор Центрального района в интересах граждан обратился с заявлением в суд, - сказала старший помощник прокурора области. - В заявлении поставлен вопрос о признании незаконными разработанных ОАО "Банк "Возрождение" условий ипотечного кредитования об обязательном открытии банковского счета клиенту при заключении с ним договора кредита на потребительские цели".

Прокуратура предлагает суду обязать ответчика исключить данные условия из текста кредитных договоров, заключаемых с потребителями, а также признать незаконным начисление комиссионных расходов за расчетное и кассовое обслуживание счета клиента, открытого при предоставлении ему кредита на потребительские цели.

Однако суд отказался принимать иск к рассмотрению, объяснив это тем, что такого рода дела должны разбираться в арбитражном суде.

Ранее Роспотребнадзору удалось выиграть в трех инстанциях дело у банка "Home credit and finance" и "СКБ-банка", доказав, что кредитные организации взимает комиссию незаконно.

Следует отметить, что государственные органы ведут борьбу с комиссией за предоставление кредита не только в Волгограде. Так, в мае московский арбитражный суд признал необоснованными претензии к "Русскому стандарту" со стороны Роспотребнадзора. В июне аналогичные процессы в том же суде завершились победой "Русского стандарта" и "Фора банка".

В конце июня Генпрокуратура сообщила об участившихся жалобах потребителей на то, что их вводят в заблуждение предложения банков, и в частности "Русского стандарта". Ведомство поручило Центробанку, Федеральной антимонопольной службе и Росфинмониторингу провести проверку банка.

Согласно инструкции Центробанка, с первого июля 2007 года все банки должны раскрывать процентные ставки, учитывающие все платежи за пользование кредитом, включая штрафы и комиссии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 2 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей