06 июля 2007, 14:39

Р. Джиоев: в 2007 году в столице Южной Осетии открыто девять спортзалов

В связи с победой Сочи на конкурсе городов, желавших стать столицей зимних Олимпийских игр 2014 года, в Южной Осетии активно обсуждают спортивную тематику. Есть мнение, что развитие спорта благоприятно сказывается на ситуации в конфликтных условиях и способствует общему оздоровлению в зонах конфликтов и морально-психологической атмосферы. В связи с этим, собственный корреспондент "Кавказского узла" взял интервью у председателя комитета по физической культуре, спорту и туризму РЮО Руфина Джиоева.

- Руфин Бурдимович, какая спортивная инфраструктура имеется в Цхинвале?

- В городе у нас функционирует школа бокса, школа футбола и комплексная спортивная школа. В комплексной школе занимаются игровыми видами спорта - волейбол, баскетбол, теннис, гимнастика, есть и гимнастика, дзюдо...

Цхинвал всегда был спортивным городом, мы возрождаем и возродим наши добрые спортивные традиции.

- Что конкретно сделано для этого?

В этом году мы построили тренажерные залы в 9 микрорайонах нашего города, где таких залов еще не было. Это микрорайоны Дргуис, Текстиль, Левобережье, Правобережье, Целинников, Тельмана, Шанхай, Жилмассив и Гафеза. Также мы построили зал имени Гри Кочиева. Он уже функционирует, здесь занимаются как юноши, так и девушки армрестлингом, дзюдо, вольной борьбой и тяжелой атлетикой. Здесь созданы все условия для нормальных тренировок. Эти залы оснащены всем необходимым спортинвентарем, там оборудованы раздевалки и душевые с резервуарами, горячей и холодной водой - отдельно для юношей, отдельно для девушек. В некоторых из них есть даже небольшие оздоровительные сауны.

- Сколько человек в них могут заниматься?

Пропускная способность этих залов составляет 25-30 человек, занятия проходят в две смены. Почти вся молодежь посещает их с большим удовольствием. Занятия проходят под руководством наших методистов, в соответствии с современными методическими программами. Все наши методисты - мастера спорта, высококвалифицированные профессионалы. Например, по тяжелой атлетике у нас - мастера спорта, в советское время в разные периоды были чемпионами ГССР, членам сборной ГССР Маргиев, Тедеев, по вольной борьбе тоже чемпион ГССР Битиев, бывший член сборной РСФСР Бестаев и другие.

- Какова плата за посещение этих залов?

Занятия у нас проходят бесплатно, все расходы по оплате коммунальных услуг, труда методистов и техперсонала, а также на поддержание помещений в нормальном состоянии осуществляются государством, за счет госбюджета Республики Южная Осетия.

- Является ли достаточным строительство этих залов?

- Нет, конечно. Мы и не думаем на этом останавливаться. Уже проводим первенства города между микрорайонами, где находятся эти залы - и по армрестлингу, и по гиревому спорту, и по мини-футболу. Со временем подключим и другие виды спорта.

Есть в плане и восстановление бывшего центра тяжелой атлетики и бокса. Это трехэтажное здание в парке культуры и отдыха. На первом этаже мы сделаем зал тяжелой атлетики и дзюдо, второй этаж полностью, как и прежде, отдадим секции бокса. А на третьем этаже будут гостиница и столовая для наших гостей, спортсменов из России и Европейских стран, которые будут приезжать в летнее время на совместные сборы. У нас, в высокогорье, по оценкам специалистов, климат очень благоприятный для разных видов спорта - и для вольной борьбы, и для тяжелой атлетики.

- А как обстоит дело в других населенных пунктах республики?

- В районах тоже были построены несколько залов. В селе Цунар мы построили небольшой спортивный комплекс. Там есть тренажерный зал, секции тенниса и бокса. Люди занимаются с большой охотой. Село Цунар довольно большое, и требует соответствующего внимания.

В самом райцентре Знаур также построен большой зал для занятий дзюдо. Зал построен по европейским стандартам. Здесь созданы все условия, есть и тренажеры, и гостиная, и столовая. В эти дни там проходят летние учебно-тренировочные сборы совместно со спортсменами из Северной Осетии.

В райцентре Джава местный житель, бывший борец-самбист Тамерлан Кочиев на свои собственные средства построил спортивный зал. Он сам работает здесь тренером, учит будущих чемпионов самбо, дзюдо и вольной борьбе.

В Квайса уже есть спортивный зал. Еще один зал будет построен в квайсинской школе. Здесь, в основном, уклон в сторону вольной борьбы. В поселке перспективная спортивная молодежь, только с ней надо работать. Здесь также строится площадка по мини-футболу, легкоатлетические дорожки, сектор по толканию ядра, метанию молота, метанию копья. Мы планируем уже в недалеком будущем провести в поселке Квайса всероссийский турнир по легкой атлетике.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:58

28 марта 2017, 11:44

28 марта 2017, 11:33

  • 78 тысяч жителей Чечни остались без света

    Энергетики частично восстановили электроснабжение в Урус-Мартановском районе, где в результате аварии вечером 27 марта без света остались 115 тысяч человек. Без электроэнергии остаются пока свыше 78 тысяч жителей муниципалитета.

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии