06 июля 2007, 13:48

Уроженец Дагестана осужден на 4,5 года тюрьмы за доведение сослуживца до самоубийства

Новосибирский военный суд приговорил к 4,5 годам лишения свободы призванного из Дагестана военнослужащего Руслана Вельхиева, проходившего по делу о самоубийстве младшего сержанта Землянухина. Об этом РИА "Новости" сообщил представитель суда.

Зимой 2006 года в артиллерийский полк (в/ч №22292) 85-й мотострелковой дивизии, дислоцированный в Новосибирске, прибыло пополнение - рядовые и закончившие "учебки" сержанты. Как указано в материалах дела, уроженцы Северного Кавказа закрепили за собой сразу по несколько новичков, у которых отбирали деньги и заставляли прислуживать: подшивать подворотнички, заправлять кровати, приносить еду и сигареты. Несколько рядовых и сержантов для этих целей выбрал рядовой Вельхиев, пишет газета "Коммерсант-Сибирь".

С целью запугивания Вельхиев показал военнослужащего, у которого после перелома неправильно срослась нижняя челюсть и была затруднена речь. "С вами будет то же самое", - пояснил Руслан Вельхиев.

В феврале 2006 года полк отправился на полигон Шилово. В свободное от учений время замкомандира части по воспитательной работе провел анонимное анкетирование по проблеме дедовщины. В своих ответах некоторые военнослужащие указали на Вельхиева как на нарушителя уставных отношений. О результатах анонимного опроса ему в тот же день стало известно. После этого был избит младший сержант Уколов. А спустя несколько дней, 14 февраля, у палаточного городка в Шилово был обнаружен повешенным младший сержант Землянухин.

Эксперты установили, что перед самоубийством Землянухин "находился в состоянии психоэмоционального напряжения, обусловленного длительной психотравмирующей ситуацией, связанной с систематическим насилием, издевательством, оскорблением чести и достоинства". Накануне трагедии, как говорится в материалах расследования, Землянухина избил младший по званию за то, что он плохо протопил в палатке печь.

Руслана Вельхиева арестовали по решению новосибирского военсуда, а гарнизонная прокуратура предъявила ему обвинение по ст. 161 ("Грабеж"), ст. 63 ("Вымогательство") и ст. 335 УК РФ ("Неуставные отношения, повлекшие тяжкие последствия"). Родственники Землянухина подали иск на 500 тыс. руб. Арестованный виновным себя не признал, а по поводу смерти Землянухина заявил, что их отношения никогда не выходили за рамки устава.

Трибунал признал Руслана Вальхиева виновным и приговорил к четырем с половиной годам. Срок он будет отбывать в колонии общего режима. "Учитывая степень родства" (истцом являлась тетя погибшего), гарнизонный суд обязал взыскать с обвиняемого 30 тыс. руб.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 12:22

21 января 2018, 11:19

21 января 2018, 10:15

21 января 2018, 09:19

21 января 2018, 08:25

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей