04 июля 2007, 03:22

Прокурор столицы Адыгеи обещает бороться с коррупцией серьезно

Около 80 процентов жителей столицы Адыгеи считают, что все в городе коррумпировано, включая правоохранительные органы, в частности, прокуратуру. Об этом на встрече с журналистами республики 3 июля заявил прокурор Майкопа Андрей Фатин.

По его словам, городская прокуратура совместно с УВД Майкопа проводит периодически мониторинги, социологические опросы, и данное заявление основано на них. В связи с этим, чтобы изменить ситуацию в лучшую сторону, недавно проведено координационное совещание правоохранительных органов.

"Анализ показал, что повышение инвестиционной привлекательности, спокойная и стабильная общественно-политическая ситуация в Майкопе привлекает в город не только добросовестных инвесторов, о чем сейчас модно говорить, но и авантюристов и мошенников, - сказал Фатин. - Они, используя неразвитость правовой базы, неподготовленность населения и части местного менеджмента к работе в новых условиях, делают ставку на захват предприятий, инфраструктуры, и, прежде всего, земли, для чего налаживают коррупционные связи, используют всякого рода незаконные схемы".

Прокурор привел в пример случаи, когда известные на Юге России фирмы покупают объекты недвижимости, в том числе и у частников, строятся, а затем постфактум, в "явочном порядке" начинают оформлять документы. А это обуславливает дачу взятки. Такие действия, по словам прокурора, пресекаются и будут пресекаться - вплоть до сноса незаконно возведенного объекта и приведения места строительства в прежнее состояние.

Одновременно с этим А.Фатин отметил тот факт, что в градостроительных законодательных актах Майкопа есть существенные недоработки. "Земля в городе, - сказал он, - постоянно растет в цене, а полноценная градостроительная документация у нас отсутствует. Возникает масса вопросов по выделению земельных участков под коммерческое строительство".

Вообще же муниципальному нормотворчеству прокуратура уделяет особое внимание. По словам прокурора, закон "можно написать как дышло, чтобы допускалось двойное толкование".

"Это прямой путь к коррупции", - сказал он, проинформировав, что по таким фактам только на предпоследней сессии Совета народных депутатов Майкопа рассмотрено три письменных предписания прокуратуры.

"Нами также сделан вывод, - подчеркнул прокурор города, - что маховик коррупционного передела собственности в Майкопе пока еще не запущен на полную мощь. И наша задача не допустить его запуска. А для этого нужно спокойно и системно работать на результат, отрабатывать всю имеющуюся информацию по каждому объекту. И исключить любые конъюнктурно-политические спекуляции вокруг тех или иных объектов проверок. Мы знаем, чего там греха таить, когда начинаешь кого-то проверять, сразу возникает вопрос: чей это заказ". Ничей заказ исполняться не будет, пообещал А. Фатин, будет исполняться лишь заказ законности.

Что касается уголовных дел по фактам коррупции, то те единицы из них, которые направлены в суды, относятся к так называемой бытовой коррупции. Вместе с тем, прокурор отметил, что оперативные материалы с фактами крупных взяток существуют и в Майкопе. И свидетельствуют они о том, что "уровень этих дел весьма высок".

Но эти дела, как отметил прокурор, надо доводить до конца. "Я сказал оперативным работникам на координационном совещании: если вам что-то мешает, вы придите ко мне, и пока я прокурор города, я поддержу ваши начинания в изобличении таких коррупционеров", - сказал Фатин.

Напомним, что Андрей Фатин занял должность прокурора Майкопа относительно недавно: его назначение официально озвучено в марте этого года. До назначения на эту должность он работал в республиканской прокуратуре, где занимал должность старшего помощника прокурора Адыгеи.

Отметим, что его обстоятельный рассказ о координационном совещании, о работе, проделанной прокуратурой города в течение этих месяцев, - это, по существу, первый выход к прессе в новом качестве.

Автор: Аслан Шаззо, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 22:06

21 января 2017, 21:07

  • Пользователи Facebook организовали флешмоб в поддержку блогера Лапшина

    В армянском сегменте социальной сети Facebook проходит флешмоб в поддержку задержанного блогера Александра Лапшина, которого Белоруссия намерена выдать Азербайджану. Участники акции заявляют на своих страницах, что отказываются от приобретения продукции белорусских производителей.

21 января 2017, 19:59

  • Женщины провели в Тбилиси марш против Трампа

    Несколько десятков человек в Тбилиси присоединились сегодня к международной акции "Марш женщин на Вашингтон", выразив протест против вульгарных и сексистских, по их мнению, высказываний Дональда Трампа. Участницы марша прошли с транспарантами по центральному проспекту Тбилиси до здания парламента Грузии.

21 января 2017, 18:59

21 января 2017, 18:10

  • 1 "Дети войны" и коммунисты в Сочи отметили день смерти Ленина

    Члены КПРФ, сторонники коммунистов и активисты общественной организации "Дети войны" сегодня возложили цветы к памятнику Ленину на Курортном проспекте в Сочи. Участники акции обратили внимание на социальные сложности, с которыми им приходится сталкиваться, и пожаловались на размер пенсий.

Архив новостей
Все SMS-новости